Версия для слабовидящих
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ПРАЗДНИК "ЗАГАДКИ ДРЕВНЕГО ПАНИАРДИСА"

25 мая 2024 года с 14:00 до 19:00 на территории Крепостного парка под открытым небом музейного объекта «Валы Азовской крепости» в пятый раз пройдет этнокультурный праздник «Загадки древнего Паниардиса». Цель мероприятия – популяризация античного наследия донского региона, поддержка межрегионального туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», объединившего объекты эллинистического культурного наследия Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя и Ростовской области.
Участниками концертной программы станут творческие коллективы города и района, «Греческая национально-культурная автономия «Ромиосини» города Краснодар, театры: «Одеон» и «КУЛ–ШОУ», подготовившие спектакли «Вооруженная Афродита» и «В поисках Одиссея», преподаватели Кагальницкой школы искусств и воспитанники Детской школы искусств имени С. Прокофьева, Городского Дворца культуры и Дома Детского творчества города Азова, спортивных школ №2 и №9, с музыкальными композициями и показательными выступлениями борцов греко-римской борьбы и акробатов.
Гостей ждут интересные задания, мастер-классы и викторины на сцене и интерактивных площадках, подготовленных преподавателями и воспитанниками Станций юных техников и юных натуралистов, музейными сотрудниками и волонтерами.
Новинками фестиваля станут конкурсы традиционного греческого костюма и прически, победители которых получат очень символичные награды.
Начало работы площадок -14:00.
Торжественное открытие праздника в 15:00.
Локация праздника: г. Азов, Пролетарский спуск, 9.

История праздника 
В 2019 году город Азов вошёл в новый межрегиональный  туристический маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства", который проходит по территории Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя. Объекты показа, включённые в маршрут рассказывают об уникальном античном наследии Юга России.
Этнокультурный праздник "Загадки древнего Паниардиса"
С I в. до н.э. по III в. н.э. на территории современного Азова существовали два античных поселения меотов - Паниардис и Патарва (Крепостное и Подазовское городища). Жители поселений занимались земледелием, разведением скота, рыболовством, гончарным делом, вели торговлю со степными кочевниками и жителями греческой колонии Танаис, располагавшейся на правом берегу Дона с III в. до н.э. по V в. н.э.
Все артефакты, найденные на территории этих поселений, хранятся в Азовском музее-заповеднике.
Культура меотов в музее представлена фрагментами серолощёной и краснолаковой керамики, греческими амфорами и другими артефактами.
Этнокультурный праздник "Загадки древнего Паниардиса"
25 мая 2019 года в рамках межрегионального туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» в Азове впервые прошел яркий, масштабный этнокультурный праздник «Загадки древнего Паниардиса», который пополнил календарь культурных мероприятий, проводимых для популяризации богатой истории древнего города и привлечения массового потока туристов. Его посетило более 4 тысяч человек. Все желающие смогли погрузиться в атмосферу мифов и легенд, обычаев и обрядов Древней Греции.
С тех пор праздник проводится ежегодно в последнюю субботу мая на территория Крепостного парка у музейного объекта "Валы Азовской крепости". Это большая зеленая поляна под открытым небом – историческое местонахождение древнего меотского поселения Паниардиса. Мероприятие не проводилось лишь в 2020 году из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.
Этнокультурный праздник "Загадки древнего Паниардиса"
Каждый год гостям праздника предлагается обширная программа, включающая в себя выступление творческих коллективов Азова и Азовского района, театральные постановки, показательные выступления атлетов, мастер-классы ремесленников. Все желающие могут пострелять из лука, побывать в античном вернисаже, сделать памятные фотографии в многочисленных фотозонах, посетить передвижную костюмерную, где можно перевоплотиться в греческих Аполлонов и Афродит.
Этнокультурный праздник "Загадки древнего Паниардиса"
Праздник "Загадки древнего Паниардиса" всегда сопровождается традиционной греческой музыкой. В 2021 году более 70 участников театра танца «Надежда» (г. Азов) синхронно исполнили известный греческий танец «сиртаки», вовлекая в это зрелищное действо гостей мероприятия.
Каждый год праздник собирает всё больше гостей со всей Ростовской области и дарит посетителям  положительные эмоции и яркие впечатления.

Фотографии с этнокультурного праздника "Загадки древнего Паниардиса" прошлых лет можно посмотреть по ссылке:

2019

2021

2022

2023



Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться