Версия для слабовидящих

Выставочный зал. Выставка, посвященная памяти Л.И.Измайлова

Выставочный зал. Выставка, посвященная памяти Л.И.Измайлова

izm3.jpgizm2.jpgizm4.jpg

izm1.jpgВыставка посвящена памяти Лукьяна Ивановича Измайлова, председателя Азгорисполкома с 1960 по 1977 годы. С одной стороны подлинные предметы, многочисленные фотографии, документы отражают превращение Азова в один из промышленных центров юга России и РО и комплексный подход Азгорсовета и горисполкома к застройке и развитию города через градообразующие комплексы, с другой – постепенные перемены в быту и культурно-досуговой жизни азовчан.

Современный Азов – это в значительной степени город, облик которого сложился в 1960-1980 годы.

Начиная еще с конца 40-х годов прошлого века в Азове строились предприятия машиностроительной отрасли, для рабочих – жилые кварталы и объекты социально-бытовой сферы. Визитной карточкой города в то время можно считать строительный кран. В городе до сих пор сохранилось много двухэтажных зданий постройки 1950-х годов. 

С сер. 1950-х и до нач. 1960-х годов территория города увеличилась за счет присоединения бывшего села Красногоровки (восточная окраина) и хутора Подазовье (западная окраина). Однако свободных для застройки мест становилось все меньше. Ввиду отсутствия свободных территорий в городе сносились малоценные либо обветшавшие здания. В первую очередь застраивались пустыри, а между железной дорогой и городом выросла первая улица из «пятиэтажек» - ул.Привокзальная.

В 1960-е годы в городе был реализован проект РНИИ Академии коммунхоза СССР по озеленению: липы, каштаны, голубые ели и сосны прописались на центральных улицах Азова, в парках и скверах.

В 1967 г. азовчане широко отмечали 900-летие города. К юбилею Азов украсился зданиями: Дворцом культуры, гостиницей «Солнечная», кинотеатром «Октябрь», новым Домом быта, другими объектами соцкультбыта.

Измайлов и руководители градообразующих предприятий (КПО, КПА, АОМЗ), став командой единомышленников, изменили облик самого древнего на юге России города: «зеленый наряд» Азова и его благоустройство с одновременным переносом из центра Азова в промзоны пище- и хлебокомбинатов, чулочной и обувной фабрик, оказались в числе приоритетных задач. Благоустраивая город, Л.И. Измайлов никогда не забывал о его уникальной истории и поддерживал проекты по сохранению остатков Азовской крепости кон.XVII – нач.XVIII вв., порохового погреба 1799 г. и других памятников.

В 1971 г. горсовет принял Генеральный план развития Азова до 2000 года. В ходе его реализации город приобрел центральную площадь (ныне пл.Петровкая), а проспект К.Маркса (ныне б-р Петровский) получил на нее выход. Эти мероприятия и благоустройство набережных в районе порта и в центре окончательно развернули город лицом к Дону. Определился Азов и с градообразующей осью: ул.Московская – пл.III Интернационала (ныне Петровская) – пр. К.Маркса (ныне б-р Петровский) – ул.Инзенская – пер.Черноморский.

С 1971 г. в Азове стали возводиться высотные жилые дома (так экономилась территория). При этом преобладал метод комплексной застройки города. 

К началу 1980-х годов город окончательно приобрел черты промышленного центра, в котором просматривалось 3 промзоны. Ежегодный прирост населения за счет миграции составлял 1700 человек (это был показатель для Москвы, Минска, Киева).

Побывав на выставке, посетитель непременно увидит и почувствует напряженный, но полный смысла, ритм жизни нарождавшегося нового Азова; увидит лица реальных участников происходивших перемен.

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться