Версия для слабовидящих
Не часто азовским археологам выпадает удачная возможность исследовать территорию бывшей турецкой крепости Азак (кон. XV- нач. XVIII вв.). В настоящее время этот старинный припортовой район города – один из самых плотно населенных в современном Азове. И чтобы начать здесь археологические раскопки, необходимо дождаться того момента, когда кто-нибудь из местных жителей начнет на своем участке строительство дома или решит проложить новые коммуникации к старому дому. Каждый раз археологические исследования турецкого Азака приносят необычные и интересные находки, которые позволяют научным сотрудникам Азовского музея-заповедника узнавать какую-то новую информацию о крепости и ее обитателях.
 План турецкой крепости Азак Корба И. Г.Раскопки на территории турецкого Азака
Так, к примеру, благодаря изучению исторических артефактов, которые после археологических раскопок поступают на хранение в фонды музея, удалось выяснить - из чего строились и как выглядели дома, в которых проживали османские воины (янычары, топчу, азабы, чорбаджи) внутри крепостных стен. Результаты раскопок на участках по улицам Лермонтова, Ярославского, Генуэзской и др. показали, что в османские времена строения были преимущественно из сырцового (необожженного глиняного) кирпича, который изготавливался, по-видимому, прямо на месте, в крепости. Кроме того, в строительстве применялись красногоглиняные обожженные кирпичи особой формы (в виде относительно тонких прямоугольных брусков толщиной 2,5-3,0 см) и природные камни, которые скреплялись между собой специальным известковым раствором.
Крымские кирпичи из раскопок османской крепости АзакКрымские кирпичи из раскопок османской крепости АзакКрымские кирпичи из раскопок османской крепости Азак
В целях экономии места, как писал в своей «Книге путешествия» знаменитый путешественник XVII в. Эвлия Челеби, постройки были, как правило, двухэтажные, сделанные также из «циновок, тростника, камыша и крытые глиной» (т.е. с черепичной крышей).
Черепичная крыша Османский дом Эвлия Челеби
Интересно, что основная масса глиняной черепицы поступала в Азак с территории Крыма, где с древних времен существовало гончарное производство. Эта черепица в народе называлась «татарка» и производилась крымскими мастерами из пластичной глины коричневого цвета разных оттенков с примесью извести и шамота в специальных деревянных формах вплоть до XX века. Она имела удлинено-трапециевидную форму и была дуговидно изогнута. Одна из сторон черепицы хорошо заглаживалась, другая - не обрабатывалась вовсе, сохраняя пористую структуру.
Черепица-татарка из Крыма Крымская черепица из Азака Черепица-татарка из Крыма
Укладывалась «татарка» на крышах домов в виде вертикальных рядов по принципу чередования лицевой и оборотной стороны черепицы.
Черепица-татарка в Бахчисарае Укладка черепиц Черепичная крыша в Судаке
Однако глиняная черепица – довольно непрочный строительный материал. И зачастую, когда она по каким-то причинам приходила в негодность, а в запасе не оказывалось новой крымской «татарки», ее заменяли черепицей азакского производства, внешне очень похожей на продукцию крымских гончаров, но изготовляемой из местной рыхлой глины с примесью органики.
Фрагменты черепиц местного производства (Азак)Фрагменты черепиц местного производства (Азак)Фрагменты черепиц местного производства (Азак)
Крыши важных общественных зданий, мечетей и тех домов, где проживали высокопоставленные вельможи и военные чины (например, ага янычар, комендант крепости или паша), по-видимому, крылись более дорогой, привозной из Анатолии черепицей – белоглиняной, с покрытием зеленой глазурью на лицевой стороне, в связи с чем археологические находки остатков этой черепицы весьма редки.
Глазурованная черепица анатолийского производства в Азаке (из фондов АМЗ)Глазурованная черепица анатолийского производства в Азаке (из фондов АМЗ)Глазурованная черепица анатолийского производства в Азаке (из фондов АМЗ)
Особый интерес для исследователей османского Азака представляют археологические находки остатков черепиц со случайными отпечатками на них листиков растений, лап и зубов домашних животных… и даже с оттисками рельефных штампов.
Черепица с листиком Черепица с оттиском рельефного штампаЧерепица с оттиском рельефного штампа


Начало активности (дата): 28.07.2020
Количество показов: 2148

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться