Версия для слабовидящих
кин, зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Масловский Андрей Николаевич

Мы никогда не узнаем, в каком именно году точно был основан город Азак. Но мы точно знаем, когда город был уничтожен. 14 сентября 1395 года в город вошли войска Тимура. Несмотря на данное делегации горожан обещание Тимура, город был полностью сожжен, а большая часть жителей Азака была убита. Однако, многие городские жители предвидели такое развитие событий и покинули Азак, поэтому, хотя археологи фиксируют следы пожаров, но встречают очень небольшое число человеческих останков. 

Год спустя, венецианский посланник не обнаружил никого из жителей на пепелищах Азака и отбыл обратно в Венецию. В трудах придворных историографов представлена такая версия событий. 

Мусульмане Азака попали под власть неверных и Тимур пришел их освободить от власти неверных, перебив их не только в городе, но и во всей области Азака. Однако, сами мусульмане Золотой Орды не считали Тимура своим освободителем. Муфтии Болгара даже выпустили фетву, в которой объявляли Тимура еретиком, против которого необходимо вести священную войну. 

Не в первый и не в последний раз в истории человечества завоеватель перекладывал вину за свои преступления на своих жертв, и оправдывал свои прагматические политические цели волей Господа. Прошел еще небольшой отрезок времени, и уцелевшие жители города стали возвращаться на пепелища. Однако, возрождению города воспрепятствовала анархия, воцарившаяся на территории Золотой Орды после катастрофы 1395 года. Только построенные итальянцами замки смогли защитить то небольшое количество горожан, которые пережили Тимуровское нашествие и годы феодальной анархии.

Начало активности (дата): 22.09.2014
Количество показов: 713

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться