Версия для слабовидящих

Одной из самых значимых общин золотоордынского Азака были греки. Греческие общины существовали во всех средневековых причерноморских городах, большинство из них, вероятно, не были потомками греческих колонистов эпохи античности, а были представителями местных этносов, воспринявших греческий язык и культуру. Их более чем двухтысячелетний опыт в ремёслах и торговле не мог не быть востребован при создании золотоордынского города. 

В городе всегда было много греческих купцов из Трапезунда, Крыма, Константинополя и далее вплоть до Южной Италии. В XIV веке греки вынуждены были довольствоваться ролью младших партнёров итальянцев, тем не менее, объем перевозимых ими грузов был довольно велик. Среди них: фрукты, такие как, инжир, грецкие орехи, фундук, каштаны, виноград, вина Трапезунда, Трилии, Хиоса, Неаполя; изящная поливная посуда из Трапезунда, Крыма и Константинополя и кухонная посуда из разных мест, массивные мраморные ступки. 

О перевозке греками многих других товаров, таких как кожа, зерно, квасцы, металлы, можно только догадываться. О попытках наладить привычную жизнь на новом месте, говорят находки пифосов - обычной принадлежности любого греческого двора. Об этом же говорят и находки поливной кухонной керамики.  

Греки, подобно всем христианским народам Азака, сильно пострадали во время разгрома города в 1395 году, тем не менее, они продолжали здесь жить и в XV, и в XVI веках. Известно даже о строительстве в XV веке греческой церкви Святого Николая Греческого.

Начало активности (дата): 15.05.2017
Количество показов: 967

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться