Версия для слабовидящих

В XIII-XIV веках Хорезм – область в низовьях Аму-Дарьи была частью Золотой Орды. Его столица – город Ургенч, как и Тана, лежал на Великом шёлковом пути и был тесно с ней связан. В отличие от городов Нижнего Подонья, в Азаке проживало немного хорезмийцев, в основном это были представители исламского духовенства, купцы и чиновники, которые оказали немалое влияние на развитие культуры Золотой Орды. В частности, хорезмийцем был один из известных нам эмиров Азака. 

В Азаке были выпущены монеты с изображением льва, над спиной которого всходит солнце. Изображения подобного стиля встречено в искусстве Хорезма. 

Из Хорезма в Азак поступала сероглиняная керамика, большая часть которой покрыта тонким штампованным орнаментом, которая выступала самостоятельным предметом торговли. Каменные котлы и часть сероглиняной керамики, вероятно, попадали в Азак в составе домашнего скарба приезжавших сюда хорезмийцев.  

Вероятно, самым большим вкладом в культуру Золотой Орды – стало распространение ислама, в котором хорезмийцы принимали активное участие. Связи Азака с Хорезмом продолжались вплоть до конца существования этих городов, хотя к концу XIV века их интенсивность заметно снизилась.

Начало активности (дата): 05.05.2017
Количество показов: 1529

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться