Версия для слабовидящих

XIII-XV века – время наивысшего расцвета венецианской морской державы. Она контролировала значительную часть средиземноморской торговли. Но в Чёрном море Венеция проигрывала своей основной сопернице – Генуе, и у неё было всего два опорных пункта – в Азаке (Тане) и Трапезунде. Поэтому Тана была столь важна. Вопросы организации торговли с ней рассматривались в Венецианском Сенате. Купеческие суда сопровождались военным конвоем. В Азовском музее хранится одна из венецианских корабельных пушек XV века. О значении Таны в Венеции помнят до сих пор. 

Не случайно первое упоминание нашего города в 1269 г. встречено в дипломатических документах, касающихся плаваний в Тану. За право торговли на этих землях Венеция дважды вела войну. С 1332 года венецианцы имели в городе отдельный квартал, пожалованный им ханом Узбеком. Колония имела свою администрацию, возглавляемую консулом. Помимо церкви, здесь находилась лоджия, где заключались сделки, дом консула и дома купцов. В Азове найден уникальный памятник – надгробие венецианского консула. 

Численность венецианцев в Азаке составляла несколько сотен. Среди них были не только купцы, но и ремесленники, наёмные солдаты, моряки, слуги, духовные лица. Несмотря на наличие собственного района, венецианцы проживали на территории всего города. С их пребыванием здесь связаны находки разных групп итальянской керамики из самой Венеции, городов Фаэнцы и Отранто. Одним из самых интересных комплексов стала усадьба, раскопанная по спуску Розы Люксембург, 15. Здесь археологами обнаружен набор арбалетных болтов и фрагменты панциря. Все венецианские купцы были вооружены арбалетами. Обитатели усадьбы помимо торговли, имели другие разнообразные занятия.  

Пребывание в городе нескольких сотен вооружённых итальянцев не могло не вызвать конфликтов, один из которых разразился в 1343 году. Тем не менее, торговля не прекращалась. А в 1395 году во время разгрома города Тимуром, венецианцы были наиболее пострадавшей стороной. Однако, уже через несколько лет они начинают строить каменный замок. В XV веке венецианский и генуэзский замки в Азаке оставались единственными очагами оседлой жизни в бурлящей кочевой степи. 

История венецианской Таны закончилась в 1475 году.

Начало активности (дата): 21.04.2017
Количество показов: 1091

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться