Версия для слабовидящих

Улус Джучи был монгольским государством. Его правители гордились тем, что принадлежат к золотому роду Чингиз-хана. Настоящий монгол должен был кочевать по бескрайней степи, а не сидеть в городе. Тем не менее, какое-то количество монголов в Азаке проживало. Было найдено даже клеймо для скота с тамгой дома Бату, принадлежавшее, очевидно, представителю ханской администрации.  

Онгоны представляют собой небольшие антропоморфные фигурки, вырезанные из меди. Они служили вместилищем одной из душ человека. На территории Монголии их часто находят в погребениях. У нас в городе найдено уже семнадцать. Такие находки позволяют археологам очертить район современного Азова, где проживали монголы. 

Некоторые предметы (из раскопов археологов) могли не принадлежать монголам, но, вместе с тем, появились в городах Золотой Орды именно в этот период и стали в дальнейшем частью общегородской культуры. Среди них костяные кольца для стрельбы из лука, а в Азаке многие из них стали просто изящными женскими украшениями. 

С монголами пришло и хорошо развитое в Азаке чугунолитейное производство. Из чугуна отливали втулки для ступиц колёс и котлы. С монголами также связывают погребения с северной ориентировкой. Такое погребение было обнаружено в Азове по переулку Красноармейский, 56. Осенью 2016 года археологами открыт могильник к востоку от Кирсановой балки, где среди прочих язычников хоронили своих умерших и монголы. В золотоордынском Азаке монголы проживали на восточных окраинах города. Они стали приходить сюда во второй четверти XIV века и выполняли самую грязную и тяжёлую работу, например, выжигание угля.  

Кочевавшие вокруг Азака монголы попадали в город во время ярмарок и обменивали скот на изделия городских ремесленников. Так в степь попадали костяные накладки на колчан с изящным орнаментом. Это ещё одна категория находок, появившаяся вместе с монголами. Монголы в Восточной Европе были малочисленны и, по уверениям египетских хронистов, быстро растворились среди тюркских племён. Однако, итальянские нотариальные акты говорят о присутствии монголов в Тане в 1360-е годы. Очевидно, даже забыв родной язык, монголы сохраняли своё самосознание и отдельные элементы культуры. Учёным не известно, когда монголы, жившие в Подонье, перестали называть себя монголами.

Начало активности (дата): 14.04.2017
Количество показов: 1141

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться