Версия для слабовидящих

Черкесы, касоги, зихи, кабардинцы, адыгейцы - под такими названиями в разные периоды средневековья были известны западно-кавказские племена, обитавшие в предгорьях Кавказа, от Чёрного моря до верховьев Терека.  

В XIII-XIV веках эти племена формально входили в состав Золотой Орды, во многом оставаясь независимыми. Их следы также фиксируются в золотоордынском Азаке и его окрестностях. В письменных источниках упоминаются кварталы зихов и черкесов, они были и среди горожан, и среди крестьян. Однако, выделить следы их проживания сложно, поскольку за столетие жизни рядом с аланами их материальная культура во многом сблизилась.  

В XIII-XIV веках черкесы были православными, и поэтому какие-то из найденных в Азаке крестов могли принадлежать им. Но всё же, некоторые вещи остаются узнаваемыми. Среди них: виды керамики, серьги и другие украшения. Учёные также связывают с черкесами особенности погребального обряда: куриное яйцо в детских погребениях, одиночные сердоликовые бусины, а также древесные угли в заполнении погребальных ям.  

Экономические связи закубанских черкесов с Азаком иллюстрируются находками керамики Азака в районе современного Крымска. 

Как и другие христианские народы, эти племена стали жертвой полчищ Тимура, уничтоживших город в 1395 году. Пытаясь остановить Тимура, они выжгли всю степь от Азака до предгорий Кавказа. В дальнейшем вели с ними ожесточённую борьбу за левобережье Кубани.

Начало активности (дата): 05.04.2017
Количество показов: 1313

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться