Версия для слабовидящих

Многим покажется удивительным, что в городах Золотой Орды проживало много русских людей. Русские, наряду с другими этносами, могут с полным правом считать культуру Золотой Орды своей. Особенно много русских проживало в городах Поволжья: Болгаре, Укеке, Водянском городище, но и в Азаке русская община была не маленькой. 

В более позднее время в турецком Азове XVI века доля русского населения составляла около 20%. При этом, русские люди не были оборванцами-рабами, живущими в норах. Об этом свидетельствует кухонная керамика, которую монголы позволили привезти русским с прежних мест жительства. Русские люди переселялись на новые земли со своим домашним скарбом, перевозимым на телегах, запряжённых быками. Самый древний комплекс средневекового города (нынешняя улица Московская, 4), исследованный археологами, принадлежал русскому человеку и датируется 60-ми годами XIII века. 

Археологически отследить русских в Азове не просто, потому что они легко заимствовали элементы бытовой культуры у своих соседей-единоверцев: аланов, черкесов, греков. Прежде всего, это касается керамики, которую они покупали у своих соседей - аланов. 

Тем не менее, можно говорить, что большая часть русских проживала в районе средневекового города, начиная от перекрёстка современных улиц Московской и Щорса до перекрёстка Карла Либкнехта и Измайлова, а далее на юг - до перекрёстка улиц Социалистической и Толстого. 

Русские люди упоминаются в итальянских нотариальных актах. Они заключают сделки, вступают в брак с итальянцами, ищут своих родственников. Помимо керамики, свидетельствами о пребывании русских людей в Азаке XIV века являются православные кресты с криновидными концами, энколпионы, некоторые виды украшений: костяная бляха с изображением крылатой русалки, поясная пластина с изображением грифона, коньковая подвеска с шумящими привесками, некоторые виды перстней и серёг. 

Когда города Золотой Орды начали погибать и на службу к московским князьям стали приезжать даже золотоордынские аристократы, русские люди из этих городов стали бежать на север. Следы от пребывания русских в степных городах Золотой Орды фиксируются в ремёслах, где появляются гончарные горны, а вся терминология русского кожевенного ремесла заимствована с юга. В русском быту существует много слов и вещей, имеющих тюркское происхождение: халат, кафтан, сарафан, деньга, таможня и многие другие. Русские люди даже начали носить тюбетейки, получившие название тафья. Те русские, которые остались в Азаке, стали жертвами Тимуровских полчищ, уничтоживших город в 1395 году, но многие, все же, уцелели и продолжали жить в городе вплоть до XVII века.

Начало активности (дата): 17.02.2017
Количество показов: 724

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться