Путешествие раковины Святого Иакова из Сантьяго де Компостелла

Экспонат, на первый взгляд, не привлекающий внимания посетителей – морская раковина. Однако, это реликвия, которую привез из паломничества пилигрим. Он совершил паломничество к мощам Святого Иакова в город Сантьяго де Компостелла. Христианскими и языческими символами пользовались в средние века как шифром для своих задач европейские ученые, поэты, художники, архитекторы, чтобы не быть уничтоженными инквизицией. Шифрованные, мистические знаки, которые сохранились в памятниках архитектуры Х-ХVI веков, для нас теперь представляют загадку. А тогда этот язык символов, язык арго был известен от аптекаря до герцога.
Раковина - одна из таких таинственных средневековых аллегорий, попавшая в средневековый Азак вместе с товаром благодаря купцу. Такие раковины нашивали на одежду пилигримы, возвращаясь из паломничества к мощам Святого Иакова в испанский город Сантьяго де Компостелла. Раковина гребешка была сначала эмблемой этого паломничества, затем всех пилигримов, посетивших эту святыню, а впоследствии - вообще всех странников, томимых духовной жаждой. В соборе Святого Лоренца, в немецком городе Нюрнберге, находится старинное изображение Святого Иакова, На его головном уборе морская ракушка. Но этот головной убор, возможно, является теплой зимней шапкой-ушанкой!
Экспонат Азовского музея-заповедника - Атлантическая раковина, проделала большой путь от берегов океана в средневековый Азак. Возможно, раковина Святого Иакова из Сантьяго де Компостелла открыла не все тайны, которые хранят столетия.
Начало активности (дата): 24.06.2014
Количество показов: 1592