Наперсток
На раскопе по улице Московской были найдены два наперстка второй половины 18 века.
Три столетия назад в Европе появился наперсток, практически сразу он стал осваивать территорию Руси. Из истории возникновения наперстка известно, что золотых дел мастер Николя Беншотен проживал в XVII веке в Амстердаме.
По преданию, ему приглянулась Анита, дочь скупого и угрюмого соседа ван Ранселье. Девушка занималась вышивкой и целыми днями сидела за пяльцами с иголкой. Мастерству вышивки Аниты могла позавидовать любая мастерица, но вот беда, иголка очень тонкая и постоянно колола пальчики. При виде этого, юноша придумал, как помочь любимой. В один из летних дней 1648 года в дом Аниты принесли золотой колпачок с нанесенными на него отметинами. К нему было приложено составленное по всем правилам того времени послание: «Уважаемой госпоже Ван Ранселье приношу в дар безделушку моей выдумки и творения, дабы служила она защите ее чудесных пальчиков». И подпись: «Николя Беншотен».
![]() | ![]() |
Уже в конце XVII века металлический колпачок на палец появился и на Руси. Прижился он здесь быстро. За ним и закрепилось старинное слово – наперсток, то есть надеваемый на перст (палец).
Для самых маленьких на Руси придумали загадки, связанные с этим необходимым предметом:
· Пальчик спрятался в ведерко, Не страшна ему иголка!
· Из этого ведерка нельзя воды напиться.
Использован сайт uroktruda.ru
Начало активности (дата): 05.06.2014
Количество показов: 1758