Версия для слабовидящих

Выставка "Сокровища степей" из фондов Азовского музея открылась в Калининграде

Жители Калининграда и Калининградской области в канун Новогодних праздников получили замечательный подарок от азовских археологов и музейщиков – возможность, что называется, «воочию» увидеть сокровища кочевых народов Евразийских степей. Выставка с созвучным названием: «Сокровища степей», ярко и самобытно рассказывающая о жизни, культуре, быте, вооружении, религиозных представлениях и обрядах кочевников сарматов (IV в. до н.э. – IV в. н.э.), открылась в конце уходящего года в Калининградском областном музее янтаря. Привезли и представили ее калининградцам в эти предновогодние дни авторы выставки – старшие научные сотрудники отдела фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Филимонова Марина Евгеньевна и Гусач Ирина Рудольфовна. Торжественное открытие выставки с участием руководства Калининградского областного музея янтаря и представителей областного Департамента культуры состоялось 18 декабря 2015 года в выставочном зале музея. 

Сокровища степей Сокровища степей Сокровища степей

Помимо привычных для данной степной культуры вещей: глиняной и бронзовой посуды, железных орудий труда и оружия, а так же украшений и оберегов из стекла, коралла, янтаря, египетского фаянса и др., происходящих из археологических раскопок курганных могильников на территории Ростовской области в 80-90-е гг. XX века, особое место на выставке уделено уникальным предметам из драгметаллов, которые были обнаружены археологами в тайниках сарматской знати (самый знаменитый из них – тайник «Дачи» I в. н.э., найденный в Азовском районе Ростовской области в 1986 г. археологической экспедицией под руководством Беспалого Е.И.). И, прежде всего, это – великолепные украшения конской упряжи – фалары с фигурками лежащих львов и вставками из полудрагоценных камней: сердолика, альмандина и бирюзы и расшитая пятнадцатью тысячами фигурных бляшек попона – погребальная накидка жертвенного коня (на выставке представлены два больших фрагмента этой накидки). 

Не менее интересны: мужской литой браслет с шарнирными застежками и фигурками скачущих оленей и мифического животного «тяни-толкая»; реконструкция пояса номада, украшенного ажурными бляшками и подвесками с бирюзовыми вставками; две прямоугольные поясные пластины с изображением борющихся драконов, инкрустированные полудрагоценными камнями. Среди сосудов заслуживают внимания кубок с ручкой-оберегом в виде пантеры и полусферическая чаша с выдавленными шестигранниками на стенках и цветочной розеткой на дне. 

Важной составной частью выставки «Сокровища степей» наряду с редкими экспонатами является мультимедийная интерактивная презентация сарматской коллекции Азовского музея-заповедника, демонстрируемая на специальной подвесной панели, а также снятый ростовскими кинематографистами научно-познавательный фильм о кочевых народах Евразийских степей IV в. до н.э. – IV в. н.э., с которым могут познакомиться посетители этой выставки. 

 Выставка «Сокровища степей» будет открыта с 10:00 до 18:00 в Калининградском областном музее янтаря до 14 февраля 2016 года.

Сокровища степей Сокровища степей Сокровища степей


Начало активности (дата): 23.12.2015
Количество показов: 761

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться