Версия для слабовидящих

Историки обнаружили в Азове тайный подземный ход

Репортаж ГТРК "Дон-ТР" www.dontr.ru

В Азове на месте, где запланировано строительство частного дома, археологи нашли важный исторический объект — подземный ход. Как утверждают историки, ему была уготована решающая роль в штурме города. 
Восстановить фрагмент этого подземного хода археологам стоило больших усилий. Узкий, глубокий тоннель был полностью засыпан землёй. Сразу может показаться, что это пространство с арчатым сводом и есть военный лаз, на самом деле это лишь полость, образовавшаяся после провалов грунта, сам ход находится значительно ниже. 
В Азовском музее-заповеднике считают, что туннель прорыли в 1736 году, во время русско-турецкой войны. Это эпоха правления Анны Иоанновны. Тогда генералы жалели своих солдат, поэтому и турецкую Крепость Азов старались взять военным искусством. Именно по этой причине подземных ходов в центре Азова много, за последние годы археологи нашли 10. 
«Никаких километров ходов, обложенных кирпичом, и сундуков с золотом здесь нет. Это всё времянки, вырытые на глубине в шесть метров, чтобы минимизировать возможность обвала. Когда в них отпадала надобность, о них забывали», — рассказывает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. 
О том, где именно начинается найденный подземный ход, неизвестно, но точно ясно, что ведёт он к сохранившемуся до наших дней большому бастиону. Расчёт был следующий: доставить бочки с порохом под землёй к этому укреплению и организовать взрыв. Получился бы большой разлом, и русская армия смогла бы прорваться в турецкую крепость. Но, по версии историков и археологов, этого взрыва, скорее всего, не произошло. 
К слову, в результате той войны Азов окончательно перешёл к России. До этого русская армия дважды брала город: при Фёдоре Михайловиче и при Петре Великом. И дважды Азов вновь становился турецким. Кстати, Именно Император Пётр построил здесь новую крепость и другие сооружения, часть которых дошла до наших дней. 
«Это курительная трубка времен Османской империи. Те, кто рыли подземный ход, наверняка такими пользовались — они продавались уже набитые табаком», — поясняет старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. 
Археологи не исключают, что находки в этом дворе ещё обнаружат до строительства частного дома, которое начнется в сентябре.

Начало активности (дата): 23.07.2015
Количество показов: 703

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться