Версия для слабовидящих

Масленичная неделя в Азовском музее-заповеднике


Масленица всегда была самым веселым и любимым праздником русского народа. Так повелось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, в течение всего года не увидит удачу. Всю неделю нельзя было даже подумать о делах и домашних заботах. Чревоугодие и веселье, не знавшие меры, рассматривались как залог будущего благополучия, достатка, успеха и процветания. Всю неделю ходили в гости на блины сами и встречали гостей у себя дома. 

Главное угощение на Масленицу — блины, которые употребляли в несметных количествах. На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды.
 
Масленица, проходившая в музее, надолго останется в памяти гостей. Всю масленичную неделю в Азовском музее было шумно и весело. Танцевали кадриль, проводили конкурсы, играли, отгадывали загадки, ставили спектакли. Представление, которое дети исполняли с искренним интересом, пришлось многим по душе. Маленькое театральное действо по мотивам русской народной сказки стало экспромтом, именно так в 19 и начале 20 века устраивались веселые домашние концерты. 

В завершении масленичной недели участники праздничных мероприятий учились просить прощения. Так завершилась масленичная неделя в Азовском музее.

Начало активности (дата): 23.02.2015
Количество показов: 673

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться