Версия для слабовидящих

Каталог курительных трубок из фондов Азовского музея-заповедника

Подошла к концу работа по предпечатной подготовке «Каталога курительных трубок из фондов Азовского музея-заповедника», которая проводилась в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Культура России» на 2014 г. Автор Каталога - ведущий специалист музея по материальной культуре Османской империи, археолог, старший научный сотрудник АМЗ Гусач Ирина Рудольфовна. В свод курительных трубок вошли самые интересные находки археологов, сделанные на территории бывшей турецкой крепости Азак (припортовая часть современного г. Азова), а так же ее округи за период с 1960-х гг. по сегодняшний день включительно.

В Каталоге будут представлены курительные глиняные трубки Османской империи, Голландии, Украины и других керамических центров (всего около 500 штук). Помимо каталожных описаний, их будет сопровождать большая научно-исследовательская статья автора, содержащая в себе подробную современную классификацию данных трубок, Приложение с гравюрами и цветными рисунками художников XVIII-XIX вв., а также статья с обзором археологических памятников Нового времени в г. Азове ведущего археолога Азовского музея-заповедника, зав. отделом археологии, кандидата исторических наук Масловского Андрея Николаевича.

Без преувеличения можно сказать, что это – первый Каталог курительных керамических трубок XVII - начала XIX вв., издающийся у нас в стране. Каталогом уже заинтересовались зарубежные издатели, в частности, представители Турецкой республики. После издания Каталога в России, планируется скорое его переиздание в Турции. В настоящее время ведется поиск спонсоров для осуществления достойного издания данного Каталога у нас в стране. Ждем Ваших предложений!

АМЗ_ОФ_16204-2323.JPG АМЗ_ОФ_30667-8.JPG АМЗ_ОФ_30667-43.JPG

Начало активности (дата): 12.02.2015
Количество показов: 744

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться