Версия для слабовидящих

Открытие выставки "Форма любви и цвета" С.Н. Олешня и Л.Г. Ушаковой


3 февраля в художественно-выставочном зале «Меценат» открылась первая выставка этого года «Форма любви и цвета». Её авторы – творческий семейный тандем - Олешня Сергей Николаевич и Ушакова Лариса Георгиевна. Потрясающий дуэт скульптуры и живописи могут увидеть азовчане и гости города в «Меценате». Около 10 лет назад эта пара уже представляла свои произведения в Азове. Сегодня на выставке новые, восхитительные и запоминающиеся работы. 
Сергей Николаевич Олешня известен как мастер станковых и монументальных работ в бронзе, дереве и камне. Его произведения представлены в музеях, галереях и частных собраниях России, Германии, США, Франции и т.д. 
Олешня родился в селе Кулешовка Азовского района Ростовской области, начинал своё обучение искусству 1970-1972 гг. в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова на живописном отделении. В 1978 г. окончил скульптурное отделение Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого. 
Сейчас Сергей Николаевич успешно совмещает творческую работу с педагогической деятельностью. Именно он восстановил и организовал после 30-ти летнего перерыва скульптурное отделение в РХУ им. М.Б. Грекова. В настоящее время работает профессором кафедры изобразительного искусства педагогического института Южного Федерального Университета. С 2007 г. член-корреспондент Российской Академии художеств, с 2008 г. - председатель Южного регионального отделения Российской Академии художеств. 
На выставке в «Меценате» представлены 22 скульптурные работы, посвященные русской земле, ее людям и традициям. Здесь можно увидеть уменьшенные копии известных памятников Ростова-на-Дону («Императрица Елизавета Петровна», «Девушка у колонки», «Основатели крепости св. Дмитрия Ростовского»). Также на выставке представлены фигуры выдающихся людей России (А.П. Чехов, В. Высоцкий), образы Святого праведного Иоанна Русского и Святителя Дмитрия Ростовского. Вглядываясь в пластический язык этих скульптур, азовчане непременно ощутят что-то знакомое. Дело в том, что некоторые произведения Сергея Олешни давно стали частью Азовского пейзажа. Это «Скифский олень» в парке, «Мать и дитя» на Петровской площади, барельеф на воротах Троицкого собора. Самым известным произведением мастера в Азове является Парадная Петровская доска славы, установленная при входе в Алексеевские ворота в 1996 г., когда город отмечал 300-летний юбилей Российского флота и взятие Азова войсками Петра Первого. Здесь же, у Алексеевских ворот, 11 июня 2007 г. состоялось торжественное открытие барельефа выдающемуся российскому государственному деятелю, военачальнику и дипломату, первому кавалеру ордена Андрея Первозванного, графу Ф.А. Головину. Авторы памятника - С.Н. Олешня, ростовский скульптор А.М. Дементьев и главный азовский архитектор В.Т. Фоменко. Тесные творческие узы связывают С.Н. Олешню и В.Т. Фоменко. В результате совместной работы ими были созданы памятники в городе Азове и Ростове-на-Дону. Один из последних проектов этого дуэта - памятник императрице Елизавете Петровне, торжественно открытый 27 июня 2007 г. в Покровском сквере г. Ростова-на-Дону. Уменьшенную копию этого памятника можно увидеть на выставке «Форма любви и цвета». 
Помимо скульптурных миниатюр, на выставке демонстрируются фотографии монументальных скульптурных композиций. 
Ушакова Лариса Георгиевна окончила в 1982 г. художественно-графический факультет Государственного педагогического института в городе Ростове-на-Дону, а в 1991 г. аспирантуру по кафедре рисунка в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина. Является кандидатом педагогических наук, профессор, заведует кафедрой живописи, графики и скульптуры Южного Федерального Университета. В 2010 г. ей присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ. 
Лариса Георгиевна - разносторонний мастер изобразительного искусства. Она является знатоком и продолжателем русской художественной школы, причем такого малоизученного направления отечественного искусства, как русский импрессионизм. Два жанра, пейзаж и натюрморт, особенно любимы художницей. 
На выставке в «Меценате» представлены 43 картины Ушаковой Л.Г. Основная тема её полотен – красота окружающего мира. Её произведения жизнерадостные, яркие, динамичные, несмотря на кажущееся состояние покоя. 
Выставка будет работать с 3 февраля по 1 марта 2015 г.

Начало активности (дата): 03.02.2015
Количество показов: 915

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться