Версия для слабовидящих
После окончания в 1945 году Великой Отечественной и Второй мировой войн успели родиться уже три поколения граждан нашей страны. Но все меньше становится тех, кто преподал всему человечеству уроки мужества, кто много раз смотрел в лицо смерти, кто держал в руках оружие Победы не ради уничтожения других людей, а ради мира. Поколение сороковых выполнило свой долг перед Родиной, передав ответственность за жизнь новым поколениям, то есть нам, не знавшим войны. Поэтому сегодня, в преддверие юбилея нашей, вернее, их Победы над злом и ненавистью, мы вновь и вновь будем обращаться к подвигу и стойкости духа этих людей. 
Азовский музей-заповедник вновь готов встречать своих посетителей в экспозиции: «Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Но по традиции готовится новая тематическая выставка «Отстоявшие мир». На ней авторы предполагают показать подлинные фронтовые фотографии участников событий, а также редкие сюжетные снимки, хранящиеся в фондах музея. Семь десятилетий минуло от победного салюта 1945 года, но по-прежнему не закрыт скорбный список наших земляков, павших за свободу и независимость страны в годы Великой Отечественной войны. К 50-летию празднования Великой Победы в стране свет увидела Книга памяти. Есть такая и для Азова и Азовского района. В ней почти 18 000 фамилий жителей Приазовья, не вернувшихся с фронтов, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, замученных в концлагерях. Но и после 1995 года этот список продолжал пополняться новыми именами. Впервые на выставке можно будет получить доступ к персональным данным о наших потерях в 1941-1945 годах. 
Готовясь к празднованию 70-летия Великой Победы, Азовский музей-заповедник организует дополнительный сбор материалов и, в первую очередь, подлинных фотографий участников событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И здесь неважно, много или мало о своем родственнике или близком человеке вы знаете. Важно, чтобы он был призван на фронт из Азова, Азовского, Самарского или Александровского районов. Материалы о многих наших земляках в музее есть. Но Вы можете их дополнить. Нам очень важно, чтобы у нашей Победы как можно меньше оставалось неизвестных солдат. Все, о ком родные не знают, а мы не сможем рассказать, составят на выставке «безымянный полк». 
Прием материалов Азовским музеем-заповедником будет осуществляться до 1 апреля 2015 года. По всем возникающим вопросам и предложениям Вы сможете обратиться к научным сотрудникам музея-заповедника Федотовой Татьяне Александровне или Герман Анне Сергеевне лично или по телефону 8 (86342) 4 28 30.

Начало активности (дата): 21.01.2015
Количество показов: 488

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться