Версия для слабовидящих

Рубрика «100 лет гражданской авиации на Дону. 1925–2025». Статья 1

В 2025 году исполняется 100 лет со дня создания гражданской авиации на Дону. К этой юбилейной дате в рамках сотрудничества с Институтом истории и международных отношений ЮФУ и общественной организацией РОАО-ДОНАВИА, а также с целью популяризации исторического знания на сайте Азовского музея-заповедника будут опубликованы 12 статей, объединенные рубрикой:«100 лет гражданской авиации на Дону. 1925–2025».

Сегодня мы расскажем о периодизации истории авиации Дона с 1925 по 2025 годы на основе Хроники Ростовского объединенного авиаотряда (РОАО) и авиакомпании ДОНАВИА, чья история неотделима от истории социума, региона, страны и государства.

Материал представляют:

Юлия Лазуревская
Юлия Лазуревская
Институт истории и международных отношений ЮФУ,
старший преподаватель кафедры Истории России.


Ирина Семенова
Ирина Семенова
инженер экономист, авиационный специалист
РОАО и авиакомпании ДОНАВИА, представитель династии донских авиаторов.

ПРОЛОГ
Конечно, история – это одно из самых удивительных знаний. К сожалению, именно она стала заложником других наук, в том числе и социологии, и политологии, и экономики, которые давно превратили историю в рычаг управления теми или иными массами. Ни для кого не секрет, что именно переписывание истории позволяет в современном мире склонить социум к «правильным» реакциям и к «правильным» действиям.

История авиации не исключение. Хроника авиации, как стиль документального и сухого описания происходящего, позволяет снизить эмоциональные оценки, сосредоточиться на объективном и фактическом описании событий.

К сожалению, история авиации Дона так и не стала частью истории Дона. И одна из основных проблема этого в первоисточниках об истории авиации Дона, которых на сегодняшний день сохранилось буквально единицы. Поэтому ожидаемые материалы для книги «Из Хроники РОАО и авиакомпании ДОНАВИА. 1925-2000» становятся крайне ценными источниками, восполняющими белые пятна истории авиации Дона. Тем более, что еще живы не просто свидетели становления и развития гражданской авиации XX века, а участники и организаторы самого высокого уровня развития гражданской авиации на Дону за последние 100 лет.

Любая Хроника начинается с периодизации, а для периодизации событий Хроники авиации важен выбор основания или критерия для оценки авиационных события, фактов и документов.

Крайне важно в Хронике при периодизации последовательности событий разбить шкалу времени на объективные отрезки времени.

История авиации Дона - это всего чуть более 100 лет, и это лишь фрагмент большой истории воздухоплавания и авиации государства.
И несмотря на это, история имеет свой путь и свои периоды, тесно связанные с историй региона.

Каковы же причины особого внимания к данной теме?
15 июня 2025 года исполнится 100 лет с момента, когда авиационными структурами Дона был выполнен первый пассажирский рейс из Ростова.

То есть 15 июня 1925 года началась история гражданской авиации на Дону, именно донской авиации.

Конечно в 1925 году термины «авиация» и «самолеты» еще только начинали свою жизнь, а в профессиональном обиходе были понятия «воздухоплавание» и «аэропланы».
Для более полного понимания периодизации истории авиации Дона все же необходимо немного расширить временные рамки. И объективно сделать это лучше с момента, когда государство начало проявлять интерес не только к теме «воздухоплавание», как парение аппаратов легче воздуха, но и к полетам аппаратов тяжелее воздуха. Воздухоплавание и авиация стали делом государства.

Периодизация ХРОНИКИ Донской авиации. 1925–2025.
Периодизация истории авиации – это особого рода систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические периоды, то есть периоды истории, в зависимости от используемых летальных аппаратов и группы людей, которые знали и умели эксплуатировать аэропланы и самолеты.

Давайте кратко рассмотрим Хронику истории авиации Дона и ее периодизацию.
Периоды истории авиации Дона имеют те или иные отличительные особенности, которые определяются историками и специалистами авиационного дела в зависимости от избранного основания (критерия) периодизации.

Для периодизации хроники авиации Дону мы выбрали следующие основания или критерии:
• появление гражданских аэропланов и самолетов на Дону;
• образование авиационного социума, социума авиаспециалистов подготовленных к эксплуатации воздушных судов;
• возникновение структур, заинтересованных в создании и эксплуатации авиационных сооружений, аэродромов, авиационном оборудовании, связи и техники;
• потребность социума Дона в авиатранспортных услугах в процессе становления и развития донского края.

Для изложения событий и фактов были выбраны следующие показатели:
- тенденция поступления и выбытия воздушных судов, динамика подготовки летного и технического состава;
- тенденция развития структуры управления воздушным флотом и гражданской авиацией;
- тенденция собственности на средства авиатранспортного производства.

Принципиально периодизацию хроники гражданской авиации Дону с 1924 по 2000 годы с детализацией, комбинируя выбранные основания, выделяя решающие акценты, можно представить следующим образом:

Периодизации истории авиации Дона:
1. ПЕРИОД до 1912 года. От воздухоплавания до воздушного флота Российской империи.
2. ПЕРИОД 1912–1920. Русский императорский военно-воздушный флот в России и на Дону. Существование воздухоплавания и авиации одновременно.
3. ПЕРИОД 1920–1925. Появление авиации на Дону. Время не донской авиации. Самолетостроение на Дону. Период гражданской авиации СССР.
4. ПЕРИОД 1925–2000. Время гражданской авиации на Дону.
a. ПЕРИОД 1925–1928. Появление донской авиации.
b. ПЕРИОД 1928–1940. Формирование донской авиации.
c. ПЕРИОД 1940–1948. Развитие донской авиации.
d. ПЕРИОД 1948–1960. Становление донской авиации.
e. ПЕРИОД 1960–1962 = время Ростовских авиаотрядов.
f. ПЕРИОД 1962–1992 = время Ростовского объединенного авиаотряда, время наивысшего развития Донской авиации.
g. ПЕРИОД 1992–2000 = Время авиакомпании ДОНАВИА.

Краткая характеристика периодов.
Для каждого из восьми периодов истории авиации на Дону существуют свои особенности периодизации и ключевые события.

1. ПЕРИОД до 1912 года. Зарождение воздухоплавания Российской империи.
1879
август – русский воздухоплаватель Михаил Лаврентьев построил аэростат, названный им «Ростов-на-Дону». На этом аэростате было совершено два полёта — 5 и 12 августа 1879 года.

1882
начались полеты самолета контр-адмирала Можайского Александра Федоровича.
Период, когда полетами занимались энтузиасты и любители, которые соревновались между собой заочно - кто выше, потом, кто дальше, далее, кто дольше продержится в воздухе. Это было время парения и плавания в воздухе. Главное, никакой науки, просто интуитивные технические расчеты. Время воздухоплавания началось с 1869 (первая комиссия по воздухоплаванию) и продлилось до 1910 года (особый комитет). Обществу, научному и инженерному, потребовалось чуть более 50 лет для начала и развития парения до движения в воздушном пространстве.

2. ПЕРИОД 1912–1920. Русский императорский военно-воздушный флот в России и на Дону.
1912 август –
начало периода, когда государство осознала перспективность использования воздухоплавания и авиации в военных целях, опыт использования, продвинутые инженерные расчёты, первые шаги науки в данной области позволили перейти от полетов легче воздуха к полетам тяжелее воздуха. Скорость и опора на воздух, понимание физического механизма подъемной силы привели к появлению авиации в полном смысле этого слова.

1912 август 12 -
указом императора Николая II в стране был сформирован штат Воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба Согласно указу, все вопросы организации военных полетов и авиации были сосредоточены в Воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба, как Высшего органа оперативно-стратегического управления Русской Императорской Армии, существовавшей с 22 октября (02 ноября) 1721 – 01 (14) сентября 1917. Это отправная точка в истории российской авиации - военно-воздушных сил и гражданского воздушного флота государства.

1916 сентябрь 30 –
основан (получено разрешение на строительство) Таганрогский аэропланный завод. Это большая и необычная история требует отдельно рассказа в Хронике авиации на Дону. В октябре 1916 года началось строительство авиационного завода в Таганроге. На строительство была получена беспроцентная ссуда на 800 тыс. рублей. Предприятие спроектировали по передовой технологии. Работа должна была вестись одновременно на двух сборочных линиях: для сухопутных самолетов и для морских.

1917 октябрь -
по состоянию военно-воздушный флот Российской империи состоял из более 300 соединений и частей, которые включали: 14 авиационных дивизионов, 91 авиаотряд, Эскадру воздушных кораблей «Илья Муромец», состоящую из 4 боевых отрядов, 87 воздухоплавательных отрядов, 32 гидроотряда, 11 авиационных и воздухоплавательных школ, дивизион корабельной авиации, восемь авиапарков, а также поезда-мастерские, авиабазы, воздухоплавательные парки и так далее. Численность личного состава воздушного флота — до 35000 солдат и офицеров, авиапарк насчитывал около 1500 летательных аппаратов.

1917
закончилась история Императорского Военно-Воздушного Флота, когда революция (переворот) привела к развалу России и её Вооружённых Сил, авиационной промышленности.

1918
Всевеликое Войско Донское, как одно из формирований Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), имело в своем составе авиацию под командованием полковника Баранова В. Г., состоящую из 6 авиаотрядов, 45–50 самолетов, 25–30 летчиков.

1919 -
«самолет – величайшее творение разума и рук человеческих, он не подвластен никаким авторитетам, кроме лиц, уважающих летные законы». Жуковский Николай Егорович, 1919 год.

1919 конец года -
Донская область была оставлена формированиями белого движения, причём во время эвакуации погибла часть донского авиационного имущества. Приказом Донской армии и флота от 6 января 1920 года за № 2 донская авиация была сокращена до 3 авиаотрядов, одной авиабазы, парка и управления начальника донской авиации. Авиационный парк перешёл в станицу Усть-Лабинскую, на территорию кубанского казачьего полка.

1920 март 25 -
закончилась история донской военной авиации времен Российской империи, остатки парка самолётов и личного состава эвакуировались в Крым, где вошли в состав русской армии, которой командовал Врангель Пётр Николаевич, генерал-лейтенант, командующий Добровольческой армией, Вооружёнными силами Юга России, Русской армией.
Приказом Донской авиации за № 125 от 25 марта 1920 г. Донская авиация была расформирована.
Преемником Российского императорского воздушного флота стали Авиация армий Белого движения и Рабоче-крестьянский Красный воздушный флот.

3. ПЕРИОД 1920–1924. Появление авиации на Дону. Время не донской авиации. Самолетостроение на Дону.
1920 июнь –
в вооруженных Силах Советской России началось формирование из фронтовых и армейских полевых управлений воздушного флота, штабов воздушных флотов с непосредственным подчинением командующим фронтами и общевойсковыми армиями.

1921 -
в советской авиации насчитывалось 730 летчиков и летчиков-наблюдателей.

1921 январь 17 –
Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет о воздушных передвижениях, первый законодательный акт Советского Правительства о развитии гражданской авиации, устанавливающий правила воздушного сообщения в стране, который с 1 марта того же года вступил в силу. Это был первый законодательный акт, регулировавший организацию воздушных сообщений над территорией России и над её территориальными водами, поскольку до революции существовали лишь изданные в 1912–1914 г. распоряжения о запретных зонах и о запрещении перелёта границ.
(Сборник Указов РСФСР, 1921, N 6, ст. 40), от 17 января 1921 года (отменено 27.04.32).

1922 май 10 –
открылась, сначала пробным пассажирским рейсом Москва – Кенигсберг самолетом русско-германского общества воздушных сообщений «Дерулуфт», пассажирская международная линия для полета самолетов. Так началось большое, 15-месячное заграничное турне «звездной» пары - Сергея Есенина и Айседоры Дункан, зарегистрировавшей свой брак 2 мая в ЗАГС Хамовнического района.

1923 февраля 09 -
официальная дата рождения гражданской авиации СССР, принято постановление Совета Труда и Обороны «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации».

1923 март 8–17 –
зарегистрировано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет», которое в 1932 году было реорганизовано в Главное управление гражданского воздушного флота при Совнаркоме (СНК).

1924
в Ростове-на-Дону, на территории за линией Владикавказской железной дороги (в северном направлении между современными станциями "Рабочий городок" и "Ростов Товарный"), за дачным поселением, за современным проспектом Ленина заложили первый аэродром в городе Ростов-на-Дону.
С июля 1939 - это испытательный полигон завода "Роствертол".

1924 июнь 24 -
В газете «Советский Юг» сообщалось: «В воскресенье, 24 июня 1924 года, организуется грандиозное гулянье на аэродроме: платные полеты на самолетах всех систем, открытых и закрытых, фигурные полеты; плата за вход на аэродром 25 рублей, плата за полет — один червонец, а в закрытых самолетах — 100 рублей...» В этом мероприятии приняли участие тысячи ростовчан, а вырученные с него деньги были направлены на строительство новых самолетов.

1924 июнь –
начало авиастроения на Дону, на Таганрогском авиазаводе № 31 запущено крупное серийное производство самолёта Р-1. В тот период, несмотря на свои заурядные данные, было построено более 1000 самолётов.

1924 октябрь 16 –
создан Северо-Кавказский Край, административно-территориальная единица на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР).

4. ПЕРИОД 1925–2000. Время гражданской авиации на Дону.
1925
начало истории всех структур гражданской авиации на Дону, начиная с авиационных отрядов (1925 – 1940, 1940 – 1948, 1948 – 1962), от первого аэродрома (1925-1936) и аэропорта Ростов (1936 - 1963), до Ростовского объединенного авиаотряда (1963-1992) и авиакомпании ДОНАВИА (1992 – 2000).
За всю историю Ростовских авиационных отрядов, Ростовского объединенного авиаотряда и авиакомпании ДОНАВИА (1925 по 2000), авиаспециалистами Дона эксплуатировалось более 160 самолетов и вертолетов собственного парка воздушных судов.

1925
июнь 15 – первый авиарейс гражданской авиации по расписанию, выполненный из Ростова авиаструктурами Дона.

1928
формирование донской авиации.

1940
формирование донской авиации, как структуры военно-воздушных сил страны.

1948
развития донской авиации как структуры гражданского воздушного флота страны, время Ростовских авиаотрядов.

1963–1993
период Ростовского объединенного авиаотряда, требующий отдельного и подробного рассказа.

1993–2000
период авиакомпании ДОНАВИА, требующий отдельного и подробного рассказа.

2000–2017
«смутное» время не донской авиации. Материал в приложении.

2017–2022
- время не донской авиации.

2022–2025
- время полного отсутствия любой авиации на Дону. Материал в приложении.

ПЕРИОД после 2025
время нового развития для гражданской авиации Ростовского региона. Что будет в будущем.

Хронологическая инфографика периодизации ХРОНИКИ Донской авиации.

Как и любая сфера деятельности социума, воздухоплавание и авиация тесно связаны с историей страны и государства. И нагляднее всего это можно представить в виде линии времени – timeline.

Хронологическая инфографика – это табличный и графический способ отображения исторической информации и данных, целью которого является конкретная визуализация многослойной и многофакторной исторической информации, в частности, в области авиации.
Хронологическая инфографика истории гражданской авиации на Дону – это сведённый в единый свод перечень основных событий, происходивших на нашей земле.
На основе материалов информационной базы для книги «Из Хроники РОАО и Авиакомпании ДОНАВИА. 1925–2000» периодизацию историю авиации Дона можно представить в следующем виде:
Рубрика «100 лет гражданской авиации на Дону. 1925–2025». Статья 1
Инфографика — визуализация данных или идей, целью которой является донесение сложной информации до аудитории быстрым и понятным образом. На схеме TIMELINE представлены 8 ключевых периодов хроники авиации Дона, основные события и факты которых были описаны выше.
На данную схемы для более детального изучения истории авиации Дона можно наложить информацию о самолето-моторном парке, который проходил эксплуатацию в Ростове-на-Дону, динамику летно-технического состава, стоимость основных фондов, объемы авиатранспортных услуг, результаты обеспечения безопасности полетов и т.д. Графика облегчает восприятие большого объема данных. Демонстрация последовательности событий и важных исторических дат подсказывает зависимость развития гражданской авиации от ситуации в стране и в обществе.
Схема позволяет определить и проанализировать точки бифуркации происходящего, причины возникновения ситуаций и прогноз на будущее.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Хронологический материал в большинстве своем бессловесен и мало эмоционален. Только при помощи тщательного анализа, сопоставления и профессионального описания можно заставить его говорить. Хроника авиации для своего изучения требует систематизации материала, взяв за основу описания нескольких принципиальных фрагментов авиационного производства – это люди, самолёты, аэродромы и аэропорты. По мере развития и расширения пользования социумом воздушного транспорта, становится видимой прямая зависимость и обратная связь становления и роста авиации от истории и развития государства и самого общества.
Только постоянное сочетание абсолютной и относительной хроники позволяет построить достаточно точную шкалу времени, по которой начиналась и развивалась гражданская авиация.
Абсолютная хроника в авиации - это цепочка событий, построенная на основе авиационных документов. Она позволяет точно и конкретно описать, проанализировать производство и результаты полетов.
Относительная хроника в авиации — это цепочка событий, построенная на основе документов подготовки и развития социума и государственных структур, опосредованно оказавших воздействие на состояние авиации.
Материал представлен без приложений.

ПОСТСКРИПТУМ
Продолжая освещать данную тему, мы хотели привлечь внимание нашего социума к теме исчезновения истории донской авиации в 21-м веке. И что еще сохранилась возможность эту историю восстановить и описать, так как еще живы не просто свидетели становления и развития гражданской авиации последней четверти 20-го века, а участники и организаторы самого высокого уровня развития гражданской авиации на Дону за последние 100 лет.

Статья составлена на основе информационной базы данных для книги «Из Хроники Ростовского ОАО и Авиакомпании ДОНАВИА. 1925–2000».

Материал и фото предоставлены экспертами группы FEDAERO, личным составом Ростовского Объединённого авиаотряда и авиакомпании ДОНАВИА.
История авиации на Дону


Начало активности (дата): 09.04.2025
Количество показов: 469

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться