Версия для слабовидящих

Главные праздники и традиции корейского народа

В 2024 году исполняется 160 лет переселения корейцев на российский Дальний Восток. Во всем мире живёт более 82,5 млн корейцев. Из них около 50 миллионов живёт в Южной Корее, более 25 миллионов - в Северной Корее и примерно 7,5 миллионов - за пределами Корейского полуострова: в США, Китае, Японии, Канаде, странах СНГ и других государствах. В России проживает около 90 тысяч представителей этого трудолюбивого народа, из них в Азовском районе – более 1000 человек.
Сегодня мы расскажем об основных национальных праздниках, которые отмечают корейцы.
Традиции в Соллаль
Традиционные корейские праздники восходят к лунно-солнечному календарю. Самыми главными являются: Новый год по лунному календарю, весенний праздник Хансик, летний – Дано, осенний – Чусок.
Корейский новый год (Соллаль) — первый день лунно-солнечного календаря, один из важнейших праздников Кореи. Празднуется три дня: предновогодний день, сам Новый год и следующий день.
Соллаль — семейный праздник, на который принято ездить к родителям. Все члены семьи собираются вместе, выполняют национальные ритуалы, едят традиционные блюда и играют в народные игры. В первый день Соллаля проводят ритуал под названием Чарье. Во время праздника корейцы отдают дань уважения своим предкам. Для этого они кладут еду и традиционное корейское рисовое вино макколли перед изображениями или именами умерших родственников. Многие также одеваются в национальную одежду ханбок.
Традиции в Соллаль
Затем наступает очередь Себэ. Младшие должны низко поклониться старшим и, стоя на коленях, пожелать им счастливого нового года. Этот глубокий традиционный поклон означает уважение. В ответ они получают что-то вроде «Я надеюсь, что ты будешь здоров в этом году» или «Я надеюсь, что ты выйдешь замуж в этом году», а также деньги на карманные расходы, сложенные в красный конверт.
Самое важное блюдо, которое готовят во время корейского Лунного Нового года, — это ттоккук или суп из рисовых лепешек. Считается, что ттоккук приносит удачу, а чашка этого супа продлевает жизнь на год. Ттоккук едят в утро праздника. Человек, который закончил миску ттоккука, считается ставшим на год старше. Одна из форм осведомления о возрасте у корейцев — «сколько мисок ттоккука вы съели?». Еще одно распространенное традиционное блюдо Соллаля называется чон. Оно внешне напоминает привычные нам блинчики, но часто содержит зеленый лук (на корейском — па). Плюс, популярно чапчэ — традиционное блюдо из лапши с овощами.
Традиции в Соллаль
Из десертов предпочтение отдается десерту яксик (сладкий рис с орехами и корейскими финиками) и якгва (жаренные медовые пирожные с кунжутным маслом и пшеничной мукой).
С Соллалем ассоциируются разнообразные игры: семейная настольная игра юннори. Мужчины и дети мужского пола запускают воздушных змеев и играют в чегичхаги - разновидность футбола мягким мячом. Женщины и девочки играют в конъгинолие, жонглируя пятью камешками, а также в нольттвиги, раскачиваясь вдвоём на качелях в виде длинной доски. Взлетая, каждый играющий выполняет какой-нибудь акробатический номер. Дети вместе раскручивают волчок пхэнъи хлыстами. Так корейский народ празднует Новый год.
Чусок (чхусок) – один из самых важных праздников в Корее. Он отмечается в честь урожая, семьи, рода, переводится как «канун осени». Это осенний праздник, день полнолуния. Выпадает он на 15 день 8-го месяца лунного календаря, длится 3 дня.
Чусок
Самая главная традиция – празднование в доме самого старшего члена семьи. Поэтому большинство жителей страны навещают своих бабушек и дедушек. Каждый кореец стремится отметить праздник в родных местах с семьей, поэтому его еще называют днем великого переселения, так как на дорогах страны образуются немыслимые пробки. На рассвете в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков. Еще есть трогательная традиция «Болчо»: семья идет к могилам предкам и очищает их, выщипывая сорняки, протирая пыль. Если могилу окружает сорная трава, это считается позором для потомков почивших. В этот праздник все дарят друг другу подарки. Символ Чусока — пирожки Сонпхён из рисового теста с начинкой из сладкой бобовой пасты. Их лепят в форме полумесяца (чтобы, как и полумесяц, урожай «рос»), а также добавляют сосновые иголки для аромата. Если вкусность получится очень красивой, то, по поверью, семья будет счастливой, а дети — красивыми.
Дано (тано) это 5 день 5-го месяц лунного года. Это третий по значимости праздник в Южной Корее, который обычно приходится на июнь. Этот день посвящен сельскому хозяйству и, следовательно, является временем для проведения ритуалов предков.
 Дано
Традиционно считалось, что этот день наполнен положительной энергией ян, и в древние времена, когда люди поклонялись солнцу и луне, Дано был днем бога солнца и всегда временем украшений и наслаждений летом. В этот день женщины заваривают ирис и душистый перец и моют в этой воде волосы. Это не только хорошо сказывается на состоянии волос, но и отгоняет злых духов. Мужчины, менее прирученные к соблюдению личной гигиены, в этот день против злых духов носят на поясе корни ириса. Для развлечения девушки качаются на качелях, а мужчины устраивают традиционные бои ширым, которые напоминают сразу и сумо, и реслинг. На праздник Дано принято дарить веера, ведь скоро лето и они незаменимы в жаркие дни. А также покупать летнюю одежду. Главное место на этом празднике жизни отведено еде. Заглавное блюдо любого стола в этот день — это суричитток — плоские и круглые рисовые пирожки с оттиском тележного колеса сурэ - символа солнца. Празднику посвящен один из самых древних празднований — Фестиваль Дано, который проходит в городе Каннын. Он посвящён фольклору и традиционным элементам корейской культуры. Этот фестиваль настолько важен для сохранения корейской культуры, что он был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Фестиваль включает в себя шаманский ритуал на хребте Тэгваллён, который отдает дань уважения горному божеству, а также мужским и женским божествам-покровителям. Он включает в себя традиционную музыку и народные песни одокддеги, драму в масках Гванно, устную повествовательную поэзию и различные популярные развлечения.
Ещё один традиционный праздник в Корее – Хансик – день поминовения усопших предков, когда нужно отдать долг покойным. Традиции отмечать Хансик отличаются не только в зависимости от страны проживания, зачастую они не похожи и в разных регионах одной страны, что вызывает множество вопросов.
Хансик
Хансик отмечается на 105-й день после зимнего солнцестояния и приходится на 5 апреля, а в високосный год выпадает на 4 апреля. Впрочем, дата «Дня холодной пищи», а именно так переводится Хансик, условная и во многом зависит от климатических особенностей местности. Например, в южных регионах Казахстана, а также в соседних средне-азиатских республиках на кладбище ходят именно 5 апреля, хотя некоторые, в силу обстоятельств, могут посетить могилы усопших за день до или после этой даты. А вот на севере республики все обряды проводят ближе к концу весны, так как раньше этого сделать не позволяют погодные условия. На Сахалине дата сдвигается по этой же причине. В Южной Корее Хансик не считается официальным праздником, следовательно, это рабочий день и мало кто из современных корейцев посещает могилы предков. Там это принято делать на большие официальные праздники – Соллаль, Дано и Чхусок.
Хансик
Что касается обрядов в праздник Хансика, то они везде примерно похожи. В этот день родственники и близкие убирают могилы, приводят в порядок территорию. Приносят с собой еду и водку, чтобы отдать дань уважения усопшим. Вначале жертвоприношение совершается духу земли – выливается водка рядом с могилой и делается поклон. Затем уже накрывается стол для покойного.
Впрочем, несмотря на различия, Хансик несет в себе цель не забывать усопших, помогает корейцам сохранять свои традиции. В этот день родственники и близкие собираются вместе, что также служит укреплению семейных уз. Поэтому, наверное, не стоит обращать внимание на некоторые отличия, а отмечать Хансик именно как день, который помогает сохранять корейцам свою самобытность.


Автор статьи - заведующий историческим отделом Н.В. Грунская.

Начало активности (дата): 10.06.2024
Количество показов: 487

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться