Версия для слабовидящих

Редкий экземпляр иллюстраций к поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

В 2024 году Россия отмечает 225-летний юбилей со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В коллекции редких книг Азовского музея-заповедника хранится ценный экспонат, являющийся библиографической редкостью. Это иллюстрированный альбом к роману «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Рисунки были созданы академиком Павлом Петровичем Соколовым в 1855-1860 годах. Вышли в свет они в Москве, в 1892 году.
Роман создавался Пушкиным в течение восьми лет и публиковался по главам. Первые иллюстрации появились в журнале «Невский альманах» в 1829 году. К этому времени в свет вышли первые шесть глав. Сделать иллюстрации к роману «Евгений Онегин» было доверено Александру Нотбеку. Он был выпускником Академии художеств, впоследствии стал академиком живописи. Рисунки очень не понравились Пушкину. Он написал по их поводу несколько хлёстких эпиграмм.
Различные издатели давно мечтали выпустить иллюстрированное издание «Евгения Онегина», но было чрезвычайно трудно найти художника, который бы выполнил иллюстрации столь же точно, как и сам роман, передающие дух эпохи, отражающие настроение произведения, его характер. Задача была почти невыполнима, поскольку не было иллюстраций, современных пушкинской эпохе. И, чем дальше эта эпоха уходила в прошлое, тем сложнее было их создать.
Из более поздних иллюстраций к произведениям Пушкина наиболее значительными являются выполненные в 1855-1860 годы карандашные рисунки к «Евгению Онегину» художника Павла Петровича Соколова.
Павел Петрович Соколов (1826–1905) - выдающийся художник, чья юность прошла в пушкинскую эпоху. Он был хорошо знаком с бытом того времени и с типичными представителями дворянства той эпохи. П.П. Соколов выполнил свои рисунки в 1855-1860 гг. свинцовым карандашом. Под ними, карандашом, рукой художника был написан и весь текст «Евгения Онегина». Художник решился иллюстрировать Онегина на свой страх и риск и, постепенно, так увлёкся этой работой, что из рисунков составился целый альбом. Всего в альбом вошло 48 иллюстраций.
Редкий экземпляр иллюстраций к поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин»Редкий экземпляр иллюстраций к поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин»Редкий экземпляр иллюстраций к поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
Трудная задача оказалась выполненной очень удачно. Годы выполнения рисунков были еще довольно близки к пушкинской эпохе. Рисунками восхищались современники А.С. Пушкина, помнившие то время и близко знавшие поэта. По мнению искусствоведов, рисунки Павла Соколова на мотивы «Евгения Онегина» являются интереснейшими иллюстрациями к этому произведению.
Альбом пользовался успехом потому, что графические работы Соколова отличались не только высоким художественным вкусом, но и глубоким историзмом. Сам художник писал о воплощении образов «Онегина»: «Это типы чисто русские, и олицетворены они в героях и героинях, принадлежащих давно прошедшему времени и известному обществу со всеми его особенностями, ныне исчезнувшими, стёртыми общим культурным ростом и громадными преобразованиями, пережитыми Россией с половины 50-х годов».
В литературных кругах Петербурга Павла Соколова называли «творцом Татьяны». Ректор Академии художеств П.К. Клодт предлагал даже собственные средства на издание рисунков. Издание, однако, не состоялось, так как весь альбом рисунков к «Евгению Онегину» пропал у художника.
Разыскать альбом удалось только в 1892 году издателю В.Г. Готье, который тут же поспешил издать его фототипическим способом. В 1892 году альбом был отпечатан в московской типографии А.И. Мамонтова. Фототипии рисунков исполнены в мастерской московского фотографа Карла Андреевича Фишера .Оригиналы рисунков при этом уменьшили с 33х22 см до 23х15 см, что значительно ухудшило их восприятие. Альбом был напечатан в количестве всего 200 экземпляров и вскоре стал редкостью.
Публика встретила новые иллюстрации благожелательно. Альбом имел шумный успех и разошелся мгновенно.
Редкий экземпляр иллюстраций к поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин»Редкий экземпляр иллюстраций к поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин»Редкий экземпляр иллюстраций к поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
Экземпляры альбома, ставшего библиографической редкостью, находятся в крупнейших библиотеках и музеях России (Российской национальной библиотеке, Государственном музее им. А.С. Пушкина и др.), частных коллекциях. Один комплект альбома с рисунками к роману «Евгений Онегин» хранится в фондах Азовского музея-заповедника.

Автор статьи - старший научный сотрудник отдела истории Азовского музея-заповедника В.О. Бурлака.

Начало активности (дата): 05.06.2024
Количество показов: 488

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться