Версия для слабовидящих

Лётчик-испытатель в Великой Отечественной войне

Сотрудникам Азовского музея-заповедника стала известна судьба ещё одного азовчанина, участника Великой Отечественной войны, летчика-испытателя Ивахненко Бориса Ивановича. Информацию о нём предоставила офицер запаса Шутова Елена Ивановна, которая занимается поисковой работой, изучает историю боевых подразделений времен Великой Отечественной войны.
Родился Борис Иванович 24 июня 1914 года в Азове. Его родители и сын проживали в период войны и оккупации в нашем городе, на улице Сталина, 14 (ныне улица Мира). Из полученных данных (фотографии, письма отца Бориса Ивановича Ивахненко - Ивана Кирилловича) удалось узнать, что Борис Ивахненко был призван в ряды военно-воздушных сил в августе 1935 года в звании лейтенанта. В годы Великой Отечественной войны являлся командиром звена 430 штурмового авиационного полка. Воюя в его составе, 9 июля 1941 года был награжден орденом «Боевого Красного Знамени» за проявленную храбрость в боях против фашистских бронетанковых частей. Из наградного листа следует, что в боях с врагами Родины проявлял исключительное мужество и отвагу. Из письма Ивахненко Ивана Кирилловича известно, что семья пыталась выяснить информацию о месте нахождения красноармейца, летчика-испытателя Бориса Ивахненко, который не вернулся с боевого задания в июле 1941 года и числился пропавшим без вести.
430-й штурмовой авиаполк особого назначения под командованием бывшего заместителя командира авиачасти боевого применения ВВС подполковника Николая Иосифовича Малышева, в котором воевал Б.И. Ивахненко, был создан на базе НИИ ВВС. В апреле-июне 1941 года, наряду с испытательной и исследовательской работой, летчики-испытатели этой авиачасти проводили переучивание летного состава строевых частей ВВС на только что созданные самолеты: Пе-2, МиГ-3, Ил-2, Як-1 и ЛаГГ-3.
Самолёты Ил-2, которые перегоняли пилоты 74-го штурмового авиационного полка, выполнили первый боевой вылет легендарного штурмовика. Это случилось 25 июня 1941 года. В действующей армии знаменитые штурмовики были с 5 июля 1941 года.
3 июля 1941 года полк вошел в состав 23 смешанной авиационной дивизии, действовавшей на Западном фронте. Он базировался на аэродроме Зубово под Оршей в Белоруссии и имел 22 самолета Ил-2.
Первые боевые вылеты летчики-испытатели полка совершили 5 июля 1941 года, нанеся удар по скоплению немецких танков и бронетранспортеров на летном поле аэродрома в Бешенковичах. В этот же день полк перебазировался на полевой аэродром близ деревни Яковлевичи.
Несмотря на то, что полк являлся полком авторитетов, он не смог продержаться на фронте даже одного месяца... За первые пять дней пребывания на фронте полк потерял 7 машин и утром 10 июля 1941 года имел 9 боеготовых Ил-2.
В итоге в начале августа 1941 года на аэродроме у Яковлевичей полк передал остатки своих Ил-2 на пополнение 4 штурмовому авиационному полку и был расформирован.
Согласно оперативной сводке 13-й бомбардировочной авиационной дивизии, пара Ил-2 (ведущий командир звена - лейтенант Б.И. Ивахненко) выполнила боевой вылет для штурмовки мотомехколонны противника на Слуцком шоссе, ст. Грудополь – ст. Косов. Это был первый боевой вылет штурмовика Ил-2 в истории. Из подробностей известно только то, что оба самолета получили пробоины от пуль и осколков. Фамилия второго пилота в документах не упомянута. Известно, что пара пилотов произвела ещё один вылет на штурмовку. Кроме того, десяток боевых вылетов было выполнено с задачами ПВО. Всего Борисом Ивановичем выполнено 15 боевых вылетов.
Лейтенант Б.И. Ивахненко 7 июля 1941 года совершил боевой вылет на штурмовике Ил-2 и попал под огонь зенитной артиллерией. С боевого задания не вернулся и до сих пор числится без вести пропавшим.
Так штурмовой авиационный полк подполковника Малышева дал путевку в небо войны грозному бронированному самолету-штурмовику. Фашисты называли его «черной смертью» и «летающим танком». Всю Великую Отечественную войну наш Ил-2 «горбатый» наводил на них ужас.
Сотрудники Азовского музея-заповедника выражают огромную благодарность Шутовой Елене Ивановне, которая предоставила уникальную информацию о ещё одном лётчике-азовчанине, героически погибшем в годы Великой Отечественной войны. Надеемся, эту публикацию увидят родственники Ивахненко Бориса Ивановича. Мы будем рады встретиться и пообщаться. Возможно, вы дополните эти материалы своими сведениями. Телефон для связи: 8(86342)4-28-30 (Пономаренко Елена Алексеевна).
Летчик-испытатель Ивахненко Борис ИвановичЛётчик-испытатель в Великой Отечественной войнеПисьмо отца Ивахненко И.К.Лётчик-испытатель в Великой Отечественной войне


Начало активности (дата): 13.05.2024
Количество показов: 278

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться