Версия для слабовидящих

Азовский рыбный завод. История предприятия

В течение декабря на сайте Азовского музея-заповедника будет представлена серия публикаций, посвящённых истории градообразующих предприятий города Азова в советский период. И начнём  мы с Азовского рыбного завода.
Его история началась в конце 20-х годов прошлого столетия. Этому предприятию пришлось пройти сложный путь становления, начиная от небольшого рыбного завода, где основой был ручной труд и заканчивая крупным комбинатом, оснащенным новым модернизированным оборудованием.
В 1918 году было создано Главное управление по рыболовству и рыбной промышленности РСФСР – «Главрыба». Управление состояло при Народном Комиссариате Продовольствия. В связи с этим в рыбных регионах молодого государства начали создаваться рыбтресты. Уже в 1920 году в городе Ростове-на-Дону был создан Азово-Черноморский государственный рыбопромышленный трест – «Азчергосрыбтрест», который объединял рыбоперерабатывающие предприятия Дона, Кубани, Приазовья, в том числе побережье Керчи.
История создания Азовского рыбозавода начинается в 1927 году, когда «Азчергосрыбтрестом» было принято решение о строительстве в Азове крупного холодильника емкостью 700 тонн.
7 ноября 1928 года холодильник вступил в строй. На нём работало 18 человек. Холодильник не был подключен к городскому водопроводу. Воду использовали из реки Дон. Сооружения холодильника не подходили к береговой линии. Низина часто заливалась водой, поэтому к реке была подведена насыпная дамба. По дамбе к рыбоприемнику ходили вагонетки на тросах. Рыба доставлялась рыбаками на лодках.
В первые годы на заводе преобладал тяжелый ручной труд. На территории предприятия стояли только лабазы, в которых производился посол рыбы. Льдохранилище небольшой емкости находилось в удалении от них. Все разгрузочно-погрузочные работы производились вручную с использованием тачки. Собственных плавсредств предприятие не имело. Как и ранее, рыба от места лова до приемных точек доставлялась флотом рыбаков. Ощущалась большая нехватка квалифицированных специалистов.
С постройкой канала (ковша) в 1934 году, который проходил от береговой линии реки Дон к сооружениям холодильника, транспортные суда получили возможность подходить непосредственно к холодильнику, что обеспечивало их быструю разгрузку и немедленную обработку рыбы с последующей загрузкой ее в камеры. Длина канала составляла почти 400 метров, ширина 80-90 метров.
В 1933 году начались работы по механизации Азовского рыбзавода. Были установлены транспортеры, что ускорило разгрузку судов и доставку рыбы в лобазы. Производственная мощь предприятия значительно увеличилась и за счет открытия в Азовском районе цехов по первичной обработке и посолу рыбы. В 1930 году такой цех появился в селе Кагальник. Примерно в это же время произошло объединение холодильника с рыбзаводом.
С 1933 года предприятие в документах проходит уже как Азовский рыбокомбинат. В это время его ассортимент: соленая, копченая, вяленая, мороженая рыба, экспортные балыки и паюсная икра.
Азовский рыбный завод. История предприятия
В 1934 году предприятие заняло I место в крае по выпуску первосортной продукции. Повысилась доля экспорта. Быстрым ходом шла модернизация предприятия: строились новые цеха, усовершенствовалось оборудование, был построен филейный цех, установлены калориферы для сушки рыбы, отремонтированы краны, рыбонасос. Спустя год производственная мощь комбината так же была расширена за счет строительства двух цехов в селе Круглом и селе Рогожкино. Благодаря этим усовершенствованиям 1936 году комбинат впервые в промышленных масштабах произвел выпуск мороженого рыбного филе.
С первых дней Великой Отечественной войны в стране происходила эвакуация, предприятия переводились на военное производство. В Азове сразу на всех предприятиях установили режим военного времени, были введены сверхурочные работы.
Условия работы на рыбкомбинате стали крайне тяжелыми. Многие работники ушли на фронт, вступили в народное ополчение, в отряды морской пехоты. Самоходный флот комбината вошел в состав Азовской военной флотилии. Но комбинат продолжал работать, люди старались выпустить как можно больше продукции. Рыбная продукция комбината, как и другие продукты питания, предназначенные для фронта, поступали на станции распределения воинских частей. В основном это была сухая соленая рыба, мороженая, копченая.
В августе 1943 года правительство СССР приняло постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нем не только ставились задачи, но и определялись меры, обеспечивающие их решение.
За период оккупации Азова практически все предприятия города были разрушены, очень сильно пострадал и рыбокомбинат. После освобождения города в феврале 1943 года начались восстановительные работы, люди из руин поднимали заводы, фабрики, рыбные артели. В этот период директором рыбокомбината работал Ф.А. Ткаченко.
Перед предприятием была поставлена задача в кратчайший срок наладить выпуск рыбной продукции. Однако для восстановления производства потребовалось немало времени, сил и средств. Люди трудились не покладая рук. Но поначалу нехватка рабочей силы, денежных средств, оборудования, сырья не позволила достичь поставленных целей.
В 1945 году на комбинате была создана своя энергетическая база.
Азовский рыбокомбинат впервые в послевоенные годы значительно отставал по выпуску продукции от Таганрогского рыбзавода. В 1946 году произошла смена руководства – директором был назначен И.Т. Сахаров. Шло увеличение поставок свежей рыбы. От рыбаков Азовского района было принято и переработано более миллиона центнеров рыбы.
Азовский рыбный завод. История предприятия
Принятые меры и проведенная колоссальная работа позволили не только увеличить объем выпускаемой продукции, улучшив значительно ее качество, но и расширить ассортимент. В 1946 году рыбозавод выпускал не только соленую, копченую, вяленую, мороженую рыбу, но и наладил выпуск зернистой икры, маринадов, филе. 
Азовский рыбный завод. История предприятия
В 1951 году началось сокращение рыбных запасов в Азово-Донском бассейне. Объем поступления свежей рыбы на комбинат начал сокращаться.
В связи с этим правительство решило, что рыбные заводы должны сделать упор на максимальное использование рыб мелких сортов, таких как хамса и тюлька. Также в 1953 году на комбинате был образован еще и витаминный цех, на котором шла переработка китового жира и китовой печени.
Азовский рыбный завод. История предприятия
В начале пятидесятых годов Азовский рыбный комбинат неоднократно посещал министр рыбной промышленности А.А. Ишков. В 1954 году на нем побывал А.Н. Косыгин, министр промышленности продовольственных товаров. Этими руководителями был внесен ряд предложений по увеличению производительной мощи предприятия и его дальнейшему развитию, также было принято решение о строительстве консервного цеха. При проектировании было предусмотрено использование бывшего филейного цеха, так как он простаивал из-за нехватки сырья. Нужны были помещения под склады для хранения материалов, полуфабрикатов и стеклотары.
В конце 1954 года практически все работы по строительству консервного цеха и вспомогательных объектов были закончены. В январе 1955 года цех введен в эксплуатацию.
Азовский рыбный завод. История предприятия
Большой вклад в развитие производства внес рационализаторский цех. Им был решен вопрос по механизированной обработке стеклянных банок после стерилизации.
Ручную этикетировку заменила автоматизированная. Также была механизирована подача стеклобанок. Решилась проблема удаления из цеха и обработки рыбных отходов.
Азовский рыбный завод. История предприятия
В 1959 году в результате проведенной работы ассортимент выпускаемой продукции стал заметно разнообразней. На прилавках магазинов можно было встретить не только консервированную рыбу в томатном соусе, но и тефтели натуральные, тефтели с гарниром, различные маринады.
В 1960-1970 годы Азовский рыбный комбинат представлял собой крупное современное рыбоперерабатывающее предприятие в системе Ростовского управления рыбной промышленности. Средняя численность сотрудников на 1965 год составляла 1 848 человек.
Азовский рыбный завод. История предприятия
В 1966 году на комбинате вступил в строй еще один цех с современным оборудованием, более совершенной технологией обработки рыбы, оснащенный подъездным железнодорожным путем. Он мог за сутки давать 6 тонн копченой и 10 тонн солено-пряной рыбы. В 1967 году начал действовать экспедиционный цех комбината по переработке мелких пород рыб производительностью 3 000-3 500 центнеров в сутки. В том же году был введен в эксплуатацию жестяно-баночный цех мощностью свыше 40 миллионов банок в год. При нем было организовано электролитное отделение по снятию олова с отходов белой жести.
С середины 60-х годов XX века наступило резкое сокращение численности рыбы в Азово-Донском бассейне, что повлекло за собой сокращение поставок на рыбопромышленные предприятия местного сырья – бычка, тюльки, чехони и других сортов рыбы. И Азовский рыбный комбинат переориентировался на выпуск продукции из океанической рыбы. На предприятие начали поступать скумбрия, хек, ставрида, минтай, сайра и др.
С 1974 года большое внимание уделялось улучшению качества продукции. Повысили рабочую квалификацию, прошли переподготовку около 70 инженерно-технических работников. Повышение качества сказалось на продажах. В 1977 году консервный цех выпустил 17 667 тысяч банок консервов, на 167 тысяч больше, чем предусматривалось планом. 
Азовский рыбный завод. История предприятия
В 80-е годы Азовский рыбный филиал превратился в мощное предприятие. В 1982 году его директором был назначен Д.А. Клименко, под руководством которого были увеличены темпы роста производительности.
В 1982 году был введен в строй новый консервный цех мощностью 18 миллионов условных банок в год. В 80-е годы объем выпускаемой продукции значительно вырос. В 1982 году филиал произвел 16,5 тонны готовой продукции. Почти в 10 раз увеличился выпуск копченых рыботоваров. На протяжении 80-х годов сходило с конвейера более 18 миллионов условных банок консервов. 
Азовский рыбный завод. История предприятия
На предприятии был взят курс на внедрение безотходного производства. Так, в рыбообрабатывающем филиале из отходов рыбы делали кормовой фарш, который использовали в сельском хозяйстве для изготовления кормов для животных и птиц.
Катастрофическими для предприятия стали 1990-е годы. Крах Советского Союза привел к развалу экономики. В 1991-1992 годах почти вдвое снизился улов, разрушилась отраслевая система взаимодействия различных предприятий отрасли. Начался передел Азовского моря. Рыбколхозы весь улов оставляли у себя, что привело к формированию собственных рыболовецких бригад. К концу 1990-х годов в регионе были полностью утрачены прежние организационные формы, прекратилось научное исследование Азово-Черноморского бассейна.
Резкое сокращение рыбного сырья, повышение цен на энергоносители, огромные процентные ставки за кредитные ресурсы на развитие производства ставили рыбоперерабатывающие предприятия в тяжелое положение.
Если в 1991 году филиал произвел 15 680 банок консервов, то в 1995 - 12 234 банки. Он постепенно приходил в упадок. В 2004 году Азовский рыбный завод был объявлен банкротом и прекратил свое существование.

Автор статьи - старший научный сотрудник отдела истории О.Н. Томаровская


Начало активности (дата): 05.12.2023
Количество показов: 2643

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться