Версия для слабовидящих

Газета «Московские ведомости» из коллекции Азовского музея-заповедника

13 января в России отмечают День российской печати. Праздник приурочен к началу издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной Петром Алексеевичем Романовым. Первый номер этой газеты вышел в свет 13 января 1703 года под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
День российской печати
В этот день мы хотели бы рассказать о второй старейшей газете в Российской Империи - «Московские ведомости», подшивки которой хранятся в фондах Азовского музея-заповедника.
В коллекции периодических изданий музея насчитывается более 20 тысяч предметов, среди которых подшивки газеты «Московские ведомости» за 1829 год, «Прибавления к «Московским ведомостям» 1854 года и «Воскресные прибавления к «Московским ведомостям» 1866 года.
Газета «Московские ведомости» издавалась на протяжении более полутора веков, с 1756 по 1917 год, освещая разные события социально-политической и культурной жизни. Газета была создана указом императрицы Елизаветы Петровны (1756) по инициативе М.В. Ломоносова через год после открытия Московского университета.
На первых страницах номеров «Московских ведомостей» печаталась официальная информация из Санкт-Петербурга. Зарубежные новости открывали номер или шли после официальной российской информации, но в любом случае составляли 70–80 % содержания газеты. Внутрироссийская информация была весьма скудна, публиковались главным образом сообщения из Петербурга и Москвы, остальные города Российской империи появлялись на полосах газеты крайне редко. Существенное место в газете занимали объявления, так как «газета имела «привилегию» на публикацию платных казенных и частных объявлений гражданско-правового характера (главный источник дохода).
День российской печати
«Московские ведомости» выходили 2 раза в неделю «по почтовым дням»: во вторник и пятницу. Никаких выходных данных в газете не публиковалась – только номер и дата. В газете 8 страниц без нумерации размером «в четверть» (современный формат А5). «Шапка» газеты менялась за ее длинную историю несколько раз, чаще всего использовалось изображение двуглавого орла со скипетром и державой и Георгия Победоносца. Периодичность выдерживалась очень строго. Выпуск газеты (как и занятия в университете) прерывался 2 раза. Первый раз – в 1771 году, во время эпидемии чумы в Москве. Второй раз – в 1812 году, в связи захватом Москвы французскими войсками. Подшивки газеты «Московские ведомости» представляют собой большую ценность и являются библиографической редкостью.
День российской печати
Если материала в редакции оказывалось больше, чем на 8 страниц, печаталось «Прибавление» к газете, на котором указана дата, официальная информация, иногда разрозненные объявления. Формат газеты после 1780 года постепенно увеличивался, приближаясь в начале XX века к современному привычному «газетному» формату. Текст печатали в две или три колонки.
С 1861 по 1871 год отдельным изданием стало выходить воскресное приложение к «Московским ведомостям» - «Современная летопись». Статьи и заметки посвящались в основном современным вопросам: подвергались критике новые общественные институты, такие как земства и думы, возникшие в результате реформ 60-х годов, много места отводилось защите русского духовенства, публиковалось немало тенденциозных «писем в редакцию», особенно из провинции.
Газета «Московские ведомости» из коллекции Азовского музея-заповедника
Ценность газет повышается еще и тем, что в них много краеведческого материала. Здесь можно найти информацию об открытии судоходства в порту города Таганрога 9 апреля 1829 года; сообщение о прибытии в Одессу двух судов из Константинополя с освобожденными турецким султаном пленными, один из них майор Азовского пехотного полка Марцинкевич; объявления правления Войска Донского о торгах на принятие поставки провианта для войсковых расходов; о торгах на принятие в откупное содержание Войсковых Задонских степей; статью гр. Левицкого «Причины равнодушия донцов к педагогическому поприщу»; «Список торговых казаков станиц Области Войска Донского (в том числе станицы Елизаветинской)» с цифрами дохода и др.

Автор статьи: С.В. Перелыгина


Начало активности (дата): 13.01.2023
Количество показов: 1335

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться