Версия для слабовидящих

Коллекция античной керамики из Государственного Эрмитажа

Представляем Вашему вниманию тезисы одного из докладов, прозвучавших на ежегодной конференции "Итоги научно-исследовательской деятельности Азовского музея-заповедника в 2020 году". Доклад "Коллекция античной керамики из Государственного Эрмитажа" представила старший научный сотрудник музея Н. И. Суворова.   

В V в. до н.э.-III.в н.э. территория Нижнего Дона являлась северо-восточной окраиной Боспорского царства и местом проживания множества племен, активно с ним взаимодействующих. В экспозиции и фондах Азовского музея-заповедника хранится большое количество предметов античного времени из раскопок Елизаветовского городища с некрополем, расположенного в дельте Дона, Крепостного и Подазовского городищ, а также их некрополей, находящихся на территории современного города Азова, курганов, исследованных в разных районах Ростовской области. Среди находок: предметы вооружения, украшения, посуда, терракотовые статуэтки. Таким образом, Азовский музей-заповедник наряду с крупнейшими центральными музеями нашей страны является хранителем богатейшего античного наследия России.
В конце 1970-х гг. в Азовский краеведческий музей поступили без документации предметы античной керамики из фондов Государственного Эрмитажа. В Книге поступлений от 22.02.1982 г. существует запись, где говорится, что коллекция принята на хранение по акту № 20 от 22.02.1982 г. К акту прилагалась коллекционная опись, написанная тогда младшим научным сотрудником музея Хайкуновой Н. А. В описи содержится краткая информация о 16 предметах: название, количество, материал, старый инвентарный номер и некоторая информация о сохранности некоторых предметов.
Предметы из этой коллекции разноплановые и разновременные. Среди них есть и расписные чернофигурные, краснофигурные сосуды, чернолаковые, краснолаковые и светлоглиняные. На всех вышеупомянутых предметах сохранился инвентарный номер Эрмитажа с литерой «Б». Из справки, полученной из Государственного Эрмитажа от Н. З. Куниной, следует, что эта литера маркирует керамику, происходящую из частных коллекций.
Давайте познакомимся с этими яркими образцами античной керамики.
1. Пелика краснофигурная (IV в. до н.э., Аттика). Относится к «керченскому стилю». Происходит из коллекции графа И. И. Толстого, известного государственного деятеля, археолога, нумизмата, секретаря Императорского Русского археологического общества, вице-президента Академии художеств.
Пелика краснофигурная. IV в. до н.э. Аттика.
2. Амфора чернофигурная ионийская (VI в. до н.э.)
Амфора чернофигурная ионийская (VI в. до н.э.)
3. Ойнохойя краснолаковая (I-II вв. н.э., Малая Азия)
Ойнохойя краснолаковая. I-II вв. н.э. Малая Азия
4. Кувшин-лагинос светлоглиняный (I-II вв. н.э., Малая Азия)
Кувшин-лагинос светлоглиняный. I-II вв. н.э. Малая Азия
5. Лекиф чернолаковый (IV в. до н.э., Аттика)
Лекиф чернолаковый. IV в. до н.э. Аттика
6. Лекиф чернолаковый (IV в. до н.э., Аттика)
Лекиф чернолаковый. IV в. до н.э. Аттика.
7. Лекиф чернофигурный (V в. до н.э., Аттика). Данный предмет поступил в Отдел Античного мира Государственного Эрмитажа из Музея Этнографии.
Лекиф чернофигурный. V в. до н.э. Аттика
8. Амфориск светлоглиняный (I-II вв. н.э., Малая Азия)
Амфориск светлоглиняный. I-II вв. н.э. Малая Азия
9. Аск ионийский краснолаковый (VI в. до н.э., Иония)
Аск ионийский краснолаковый. VI в. до н.э. Иония
10. Амфориск чернолаковый (V в. до н.э., Аттика). На амфориске бумажная бирка с надписью: "Дар Гриневича. 1913 г." К.Э. Гриневич (1891-1970) – известный историк и археолог, музеевед, директор Керченского и Херсонесского музеев, в 1913 году был студентом Харьковского Императорского университета.
Аск ионийский краснолаковый. VI в. до н.э. Иония
11. Канфар чернолаковый (IV в. до н.э., Малая Азия)
Канфар чернолаковый. IV в. до н.э. Малая Азия
12. Канфар светлоглиняный (I-II вв. н.э., Малая Азия)
Канфар светлоглиняный. I-II вв. н.э. Малая Азия.
13. Лекиф арибаллический краснофигурный (IV в. до н.э. Аттика) Так же, как и пелика, арибаллический лекиф поступил в Эрмитаж из частной коллекции графа И. И. Толстого.
лекиф
14. Блюдце чернолаковое (IV в. до н.э., Малая Азия)
Блюдце чернолаковое. IV в. до н.э. Малая Азия.
15. Солонка чернолаковая (IV в. до н.э., Аттика)
Блюдце чернолаковое. IV в. до н.э. Малая Азия.
16. Солонка чернолаковая (IV в. до н.э., Аттика). На венчике посвятительное граффити в виде двух греческих букв "ER".
Солонка чернолаковая. IV в. до н.э. Аттика

Безусловно, все предметы «Коллекции античной керамики из фондов Государственного Эрмитажа» имеют отношение к Боспорскому царству и происходят из некрополей и городов этого древнего государства. Они представляют огромную археологическую и историческую ценность и составляют античную жемчужину коллекций Азовского музея-заповедника. Часть из них представлена в экспозиции «Сокровища кочевников Евразии», другие - на выставке «Боспорское царство и Нижний Дон», посвященной 2500-летию Боспорского царства, которая отправляется в турне по Золотому кольцу Боспорского царства в Феодосийский музей Древностей. 

Начало активности (дата): 06.04.2021
Количество показов: 1814

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться