Версия для слабовидящих

Открытие выставки «Пятое измерение»

9 октября 2020 года в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника открылась художественная выставка «Пятое измерение». Это юбилейный проект азовской художницы Ольги Юрьевны Строгановой, чьи работы уже давно полюбились жителям Ростовской области благодаря своей сказочности, яркости и эффектности.
Открытие выставки «Пятое измерение»
Необычные техники, в которых выполнены картины Ольги Юрьевны – батик и роспись по золотой и серебряной потали – делают её работы не только произведениями искусства, но и прекрасными деталями домашнего и офисного интерьера.
Это уже пятая выставка в «Меценате» автора удивительных работ в необычной технике.
Открытие выставки «Пятое измерение»
 На этот раз художница представляет ретроспективу своих работ – от наиболее ранних, созданных в 1990-е гг. до современных 2020 года. Не случайно, выставка называется «Пятое измерение». Как известно, это и есть Время: прошлое, настоящее, будущее. На выставке мы можем проследить, как меняется творчество Ольги Строгановой во времени и пространстве. Ведь известно, что художница еще и большая любительница путешествий. В качестве направлений она часто выбирает сказочную и далекую Индию, страну удивительнейшей природы, богатейшей культуры и духовных практик.
Открытие выставки «Пятое измерение»
На выставке представлено более 50 произведений: интерьерная живопись, графические работы и предметы декоративно-прикладного искусства. Ольга Юрьевна смогла удивить гостей выставки не только интерьерными картинами, но и расписными ширмами с подсветкой и декоративными светильниками.
Открытие выставки «Пятое измерение»
Большая часть работ на выставке – батик. Эта необычная техника росписи шёлка пришла к нам с Востока. Шёлковые ткани – драгоценность древнего мира, дошедшая до нашего времени. Современная роспись шёлка – совершенно новый вид прикладного искусства: новые технологии, современные краски, искусственные шелка. Картины, выполненные в технике «батик» - прекрасный подарок, который никого не оставит равнодушным.
Открытие выставки «Пятое измерение»
 Живопись на шёлке не напрягает и не кричит, она мягко располагает к себе. Это хороший вкус и признак, как современного интерьера, так и интерьера, делающего реверанс в сторону истории. Бесподобны шёлковые витражи, ширмы, ниши с подсветкой, создающие особенную атмосферу покоя и уюта.
На выставке представлены также картины, выполненные в технике поталь, которой художница увлеклась несколько лет назад. Эта техника являет, по мнению О. Строгановой, симбиоз двух культур – восточной (роспись золотых тканей) и чисто русской традиции золочения икон. Поталь цветных металлов Ольга Юрьевна наносит на холст при помощи специального клея, а затем масляными красками расписывает картину.
Открытие выставки «Пятое измерение»
Строганова Ольга Юрьевна участница многих выставок в Новочеркасске, Азове, Ейске, Ростове, Москве. Её работы находятся в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом. Росписи стен украшают дома Москвы, Ростова, Новочеркасска. Ширмы и картины нашли своих хозяев в Белоруссии, Дании, Канаде, Индии.
Выставка «Пятое измерение» будет радовать посетителей до 1 ноября 2020 г.


Начало активности (дата): 09.10.2020
Количество показов: 809

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться