Версия для слабовидящих

"БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ»

Мы продолжаем рубрику «Редкие библиографические издания из фондов Азовского музея-заповедника». В 1937 г. на Международной выставке в Париже в павильоне СССР были представлены 174 книги одного из крупнейших отечественных издательств "Academiа». Эта выставка как бы подвела черту под деятельностью уникального учреждения, книги которого и сегодня являются гордостью отечественной науки и культуры.

Книги издательства «Academia», выпущенные в начале ХХ века, высоко ценятся библиофилами и пользуются авторитетом у специалистов книжного дела. В книжных фондах нашего музея хранятся 26 книг этого издательства.

Издательство «Academia» было зарегистрировано 31 декабря 1921 года, как товарищество на паях. Название было выбрано не случайно, первым его изданием стало полное собрание творений древнегреческого мыслителя Платона, основателя школы в роще Академия под Афинами. В нашем фонде есть 5 и 14 тома этого издания.
"БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ»
Уже тогда для издательской продукции «Academia» стали характерными многие из черт, присущие ей и в дальнейшем: серийный принцип выпуска книг, строгий и продуманный отбор произведений, серьезный научный аппарат изданий, большое мастерство оформления, высокое качество полиграфического исполнения. Принятое деление работы издательства на два якобы четких периода: ленинградский (1922-1928) и московский (1929-1937) – является формальным. Граница этих периодов определяется не моментом перевода издательства из Ленинграда в Москву в 1929 году, а появлением издательских серий. В фонде библиотеки книги издательства «Academia» представлены сериями: «Иностранные мемуары, дневники, письма и материалы», «Труды Петербургского философского общества», «Классики эстетической мысли», «Русские мемуары, дневники, письма и материалы», «Сокровища мировой литературы», «Театр», «Русская литература», «Фольклор», «Испанская и португальская литературы». За весь период работы издательства их набралось тридцать восемь.
"БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ»
Книги серии не имели одинакового оформления, но обладали рядом характерных, с точки зрения полиграфического исполнения и оформления, черт. Издания выходили в коленкоровом переплете и суперобложках. На фронтиспис часто помещался силуэт автора, а на обложку иногда выносился его портрет. Внутрь изданий помещались автографы, использовались заставки, концовки и иные книжные украшения.
В серии «Русская литература» были выпущены собрания сочинений К.Н. Батюшкова, М.Л. Михайлова, А.И. Одоевского, К.Ф. Рылеева, М.Ю. Лермонтова, Н.С. Лескова. Издательство нередко прибегало к уменьшенному формату изданий. Вторым по массовости в серии «Русская литература» издательства «Academia» стал выпуск полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова в пяти томах. В фонде нашей библиотеки эта серия представлена I томом - юношеская лирика (1828-1835). Все тексты издания проверены по автографам, авторитетным копиям и печатным источникам. Библиофильское иллюстрированное издание: с многочисленными портретами и иллюстрациями, факсимиле рукописей и автографов на отдельных листах. Оформление М.В. Ушакова - Поскочина.
"БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ»"БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ»
Практически все издания «Academia» могут считаться библиофильскими, так как отвечают всем основным признакам. Подлинно же библиофильских изданий «Academia» выпустила совсем немного, к ним мы и обратимся.
В течение 1929-1939 гг. издательство «Academia» выпустило «Книгу тысячи и одной ночи» в восьми томах, «которая поставила издательство на самое почетное место в издании подлинно художественной книги и принесла ей шумный успех». В нашей библиотеке хранятся 2 тома этого издания Т.I и Т.5, представляющие серию «Сокровища мировой литературы». Тома были напечатаны на веленевой бумаге и вышли в изящных цельно коленкоровых переплетах с богатым золотым и красочным тиснением на обеих крышках, стилизованным под арабскую вязь. Издание украшено многочисленными черно-белыми и цветными иллюстрациями, заставками, концовками и инициалами, имеет великолепные фронтисписы, «отделенные» от титульного листа прокладкой из тонкой папиросной бумаги - все это богатство художественного оформления книги создано художником Н.А. Ушиным на основе изучения старинных восточных рукописей и восточной живописи.
"БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ»"БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ»  
В качестве художников-иллюстраторов «Academia» приглашала лучших книжных графиков того времени. С ней сотрудничали: Т. А. Маврина, А. Ф. Сафронова, В. А. Свитальский, М. В. Маторин, А. Лео, Г. Любарский, Д. Митрохин и др. При оформлении книг мемуарного характера иллюстративный материал подбирался в архивах и коллекциях, и позволял читателю зрительно познакомиться с портретами людей, документами, картинками быта, о которых шла речь в мемуарах. Художником Григорием Любарским были выполнены четыре варианта фирменного знака издательства и издательской марки, изображающие читающего юношу. Именно издательская марка и логотип «Academia» на долгие годы станут ориентирами высокого качества материала и художественного вкуса в океане книжного мира послевоенной России.
"БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ» 
Гравюры Михаила Владимировича Маторина - художника, графика, мастера книжного оформления украшают около 20 книг, выпущенных в издательстве. Одной из них является книга «Крепостной театр» Т.А. Дынник, 1933 года выпуска. В издательском коленкоровом переплёте и в иллюстрированной суперобложке. Книга посвящена истории возникновения и развития в России крепостного театра. Выявлена связь крепостного театра с другими явлениями театральной жизни, даны социальные портреты зрителей крепостного театра.
"БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ»"БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ»
В 1934 году, разгар репрессий против деятелей культуры, когда рассматривалось "Дело славистов", уголовное дело по обвинению в контрреволюционной деятельности большого числа представителей интеллигенции, в серии «Испанская и португальская литературы» был подготовлен сборник "Испанские и португальские поэты, жертвы инквизиции" футуриста Валентина Парнаха (1891-1951г., уроженца Таганрога). В книгу - предупреждение о большевистской инквизиции включены протоколы, обвинительные акты, приговоры и описания их приведения в исполнение.
"БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ»
На издательство «Academia» обрушилась волна гонений: издания снимались с производства, фрагменты текста вымарывались, пресса пестрила негативными отзывами. В 1938 году газета «Известия» сообщила о ликвидации издательства. Традиции знаменитого довоенного издания «Academia» продолжила уникальная российская книжная серия «Литературные памятники», с которой мы уже познакомили посетителей сайта. За неполные 16 лет своей деятельности издательство выпустило более 1000 изданий, которые резко выделялись среди прочей книжной продукции 20-30-х годов. В них все - от сорта бумаги до переплета - детально продумано и в совершенстве исполнено. Понятен и тот факт, что многие из этих книг не появляются в букинистической торговле - они стали библиографической редкостью.


Начало активности (дата): 08.10.2020
Количество показов: 1182

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться