Версия для слабовидящих

Путешествие мамонта в Страну восходящего солнца

Пятнадцать лет самый высокий экспонат азовского музея удивлял и восхищал посетителей, пришедших посмотреть на это чудо природы. Во время обзорных экскурсий по музею и тематических по палеонтологии, на тематических уроках сотрудники музея, экскурсоводы, рассказывая о происхождении жизни на Земле, в обязательном порядке акцентировали внимание на уникальном экспонате. Огромный, более 4 метров в высоту скелет трогонтериевого слона притягивал внимание посетителей, как маленьких, так и взрослых, бывалых путешественников, которые объездили много стран, и впервые приехавших в провинциальный Азов.
Скелет трогонтериевого мамонта в экспозиции "Природа в геологическом прошлом"  
В сентябре 2000 года известный норвежский путешественник Тур Хейердал с нескрываемым интересом рассматривал и слушал экскурсию о находке, реставрации и о путешествии азовского слона в Японию…
А началось все так. В один прекрасный сентябрьский день 1996 года в азовский музей зашли две невысокие женщины восточного типа, (как потом выяснилось, японки объезжали музеи юга страны в поисках новых идей и выставок по искусству) очень четко говорящие на русском языке. Купив билеты, они погрузились в музейную экспозицию. Пройдя все залы, рассмотрев экспонаты на втором этаже, женщины спустились по боковой лестнице в залы археологии и единственный зал палеонтологии (здесь надо напомнить о том, что ранее, до расширения экспозиционного пространства, ход движения по залам был иной, залы бронзового века, железного веков и экспозиция «Приазовье в геологическом прошлом» были замыкающими, как бы в «аппендиксе»). Зайдя в последний зал, женщины замерли перед огромным скелетом трогонтериевого слона. Решение было принято молниеносно. Тема новой выставки в Японии была готова.
Кто же эти загадочные японки? Это были известные в своей стране искусствовед Киеми Нитта и журналистка Камагава Кадзуки, приехавшие специально в южную глубинку России для ее изучения и знакомства с коллекциями живописи в музеях юга страны. До этого времени женщины уже имели опыт создания международных выставок по искусству. Совместно с известными музеями Москвы и Ленинграда, они создавали выставки в своей стране, знакомя японцев с русской культурой и искусством. Полюбив Россию, ее жителей, им захотелось узнать об этой стране еще больше, и они отправились на юг. Так они попали в Азовский музей. … увидев азовского слона, они решили диаметрально поменять свою линию и обязательно показать теперь уже не картины русских художников из провинциальных музеев, а палеонтологическую коллекцию и скелет азовского слона.
Демонтаж скелета
Начался период переговоров и подготовки международного проекта. Директор Азовского музея Анатолий Александрович Горбенко согласился на этот проект, несмотря на все сложности разбора, транспортировки и очередного монтажа скелета. Ведь еще не был забыт печальный опыт перевоза черепа из Ленинграда в Азов.
И все же, когда все вопросы были решены и известен период пребывания палеонтологической выставки в Японии, сотрудники музея приступили к демонтажу скелета.
Демонтаж скелета
Разобрав по частям посткраниальный скелет и упаковав каждую кость в специально построенный ящик, сотрудники музея приступили к разборке подставки для черепа. С большим трудом, сотрудники опускали тяжелый, весивший более 600 килограмм череп, аккуратно устанавливали на специальную подставку, погрузили в специально построенный контейнер и… столкнулись с проблемой переноса контейнера из экспозиции. Контейнер таких больших габаритов не выходил ни в одни двери. Что делать? Выход был найден – выдавили стекло в одном из экспозиционных окон и вывезли контейнер с черепом на Петровский бульвар.
Вывоз контейнера с черепом мамонта на Петровский бульварВывоз контейнера с черепом мамонта
А дальше… В апреле 1997 года сотрудники музея провожали коллег в служебную командировку в Японию. Все ящики с застрахованными палеонтологическими предметами и скелетом азовского слона вылетели в Токио.
Прилетев в Японию, в префектуру Ниигата, в туристический комплекс «Русская деревня» сотрудникам музея показали экспозиционный зал, подготовленный для палеонтологической выставки.
Разгрузка ящиков (туристический комплекс "русская деревня", префектура Ниигата)Разгрузка ящиков (туристический комплекс "русская деревня", префектура Ниигата)
Начался монтаж предметов, систематизированных по темам в витрины, выставленные по периметру зала, и параллельно велась работа по монтажу скелета трогонтериевого слона, для которого было выбрано специально центральное место в экспозиции.
Путешествие мамонта в Страну восходящего солнцаПутешествие мамонта в Страну восходящего солнца
В течение нескольких напряженных дней работы сотрудники восстанавливали донского гиганта, с каждым днем скелет преображался, становился все более узнаваем, и вот, наконец, скелет трогонтериевого слона полностью был собран. Он заполнил пространство зала, зал казался меньше своих размеров. Доисторический гигант сразу притягивал на себя внимание посетителей, вошедших в экспозицию.
Выставка "Мамонты" в префектуре Ниигата
Торжественное открытие выставки «Мамонты» состоялось 26 апреля 1997 года. Накануне состоялась пресс-конференция, посвященная открытию. На ней присутствовали организаторы выставки Киеми Нитта, Камагава Кадзуки, директор Азовского музея Горбенко Анатолий Александрович, научный консультант выставки кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник отдела природы Байгушева Вера Северьяновна.
Открытие выставки "Мамонты" в префектуре НиигатаОткрытие выставки "Мамонты" в префектуре Ниигата
В день открытия в туристическом комплексе «Русская деревня» шла праздничная программа, в которой принимали участие японские и русские организаторы, после открытия было представлено шоу с участием клоунов.
Выступление клоунов на открытии выставки "Мамонты"(префектура Ниигата, Япония)Открытие выставки "Мамонты" в префектуре Ниигата
На открытии присутствовали президент туристического комплекса «Русская деревня», авторы идеи и организаторы выставки Киеми Нитта и Камагава Кадзуки, сотрудники Азовского музея, вместе с директором Анатолием Александровичем Горбенко, среди приглашенных на открытии присутствовал консул России, высокопоставленные лица двух стран.
Консул России и директор Азовского музея Горбенко А. А. на открытии выставки "Мамонты" в префектуре НиигатаОткрытие выставки "Мамонты" (туристический комплекс "Русская деревня", префектура Ниигата)
Палеонтологическая выставка впечатлила гостей, она заинтересовала жителей Страны восходящего солнца своей неординарностью, особенностью подачи, научно-информационной базой, и, конечно же, огромными размерами доисторических обитателей Приазовья.
Здесь же на специально собранном подиуме «возлежал» посткраниальный скелет динотерия, хоботного животного, обитавшего 8-7 млн. лет назад, в витринах и вертикальных планшетах расположились отдельные зубы, рога, целые кости или фрагменты костей плейстоценовых животных.
Открытие выставки "Мамонты" в префектуре НиигатаОткрытие выставки "Мамонты" в префектуре Ниигата
В течение полутора лет, с апреля 1997 года по январь 1999 года, палеонтологическая выставка Азовского музея работала в туристическом комплексе «Русская деревня» в живописном месте Ниигаты.
Открытие выставки "Мамонты" в префектуре Ниигата
Эта выставка имела огромный успех, ее посетило большое количество японцев. Особенно запомнился момент, когда на выставку пришли члены императорской семьи. Самым интересным и запоминающимся для японской аудитории остался скелет самца трогонтериевого мамонта, который  восхищал всех посетителей выставки «Мамонты».


Начало активности (дата): 30.07.2020
Количество показов: 2454

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться