Версия для слабовидящих

Уникальная серия «Литературные памятники»

Серия «Литературные памятники» в фонде библиотеки Азовского музея-заповедника собиралась на протяжении многих лет. И сегодня у нас 42 издания. Уникальная российская книжная серия «Литературные памятники» начала издаваться в 1948 г. Академией Наук СССР. Решено было продолжить традиции знаменитого довоенного издания «Academia», которое осуществляло выпуск шедевров мировой и отечественной словесности.
Основная цель серии - публикация крупнейших памятников русской и мировой литературы с представлением самых полных и новейших научных материалов, связанных с данным памятником в форме доступной для неспециалиста. Каждое издание становится, таким образом, как бы "энциклопедией" по данному литературному памятнику, публикуя который редколлегия старается открыть что-нибудь новое.
DSC_0007.JPG
Временной и региональный диапазон книг серии весьма обширен: древнейшие литературные памятники Азии и Африки, европейской античности, западного и восточного средневековья, европейского Возрождения, европейских литератур (XVII, XVIII и XIX вв.), памятники древнерусской (начиная с XI в.) и отечественной литературы (XVIII-XX вв.) и др.
Книги серии охватывают все литературно-художественные жанры: философские и исторические произведения, мемуарные и эпистолярные сочинения, памятники фольклора и т.д. В каждом издании помещается основная статья, которая с учетом последних достижений литературоведения должна содержать сведения историко-литературного и биографического характера, анализировать памятник с точки зрения его исторической, художественной и объективно-познавательной ценности. Статья излагает судьбу памятника в современную ему эпоху и в последующей литературной традиции, а если памятник зарубежный – его отражение в русской литературе. Иллюстрируются издания документальными материалами: портретами автора, снимками с рукописей и прижизненных изданий, изображением реалий, упоминаемых в книге, рисунками, гравюрами, относящимися к эпохе памятника, в исключительных случаях – иллюстрациями иной эпохи.
Несколько ценных и редких изданий, которыми располагает наша библиотека, мы хотим представить вашему вниманию.
Серия "Книжные памятники"
«Махабхарата» - является одним из ценнейших памятников индийского героического эпоса, «одной из величайших книг мира». Впервые была издана в серии «Литературные памятники» в 1950 году тиражом 3000 экземпляров. Два экземпляра издания 1950 года «Махабхарата Адипарва» есть в нашей библиотеке.
Махабхарата - это колоссальный труд, энциклопедия преданий, политических и социальных институтов древней Индии, источник многих сюжетов и образов, получивших развитие в литературе народов Южной и Юго-Восточной Азии.
Серия "Книжные памятники"
«Повесть временных лет» - величайший исторический и литературный памятник древней Руси (также называемая «Первоначальная летопись» или «Несторова летопись») — наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII в. Охваченный период истории начинается с библейских времён и заканчивается 1117 г. Название своду дало начало первой фразы: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля…».
Серия "Книжные памятники"
Первая часть издания (1950) содержит текст и перевод «Повести» – памятника, вторая часть «Повести», является ценнейшим вкладом в историю русского летописания и обосновывает понятие «свода». Древнерусская литература представлена в «Памятниках» на таком высоком уровне, который свидетельствует о высоком профессионализме ученых, трудившихся над этими томами. Издание «Повести временных лет» Ч.1 и Ч. 2 вышло впервые в серии «Литературные памятники» 1950 году.
Серия "Книжные памятники"
Мишель Монтень (1533-1592) - крупнейший французский писатель и философ-гуманист позднего Возрождения, оказавший большое влияние на мировую литературу. "Опыты" - основное произведение писателя, которое пережило свое время и продолжает вызывать интерес в наши дни. В нем рассматриваются те самые вопросы бытия, над которыми задумывается каждое поколение. Монтень придумал новый жанр в литературе, названный эссе. Опыты - это название, данное коллекции из 107 эссе. В 1979 г. впервые "Опыты" были изданы в двух томах. 
Серия "Книжные памятники"
В серии « Литературные памятники» " Сравнительные жизнеописания Плутарха" впервые были изданы в 1961-1964 гг. в трех томах. «Сравнительные жизнеописания» Плутарха имеют огромное значение для познания античной истории Греции и Рима, т. к. многие произведения писателей, из которых он почерпнул сведения, не дошли до нас, и его сочинения являются единственной информацией о многих исторических событиях, их участниках и свидетелях. Это биографии великих деятелей греко римского мира, объединенные в пары. Каждая пара включала биографию грека и римлянина, в судьбе и характере которых историк видел определенное сходство.
Серия "Книжные памятники"
При советской власти практически все издания «Литературных памятников» были супердефицитными и при тиражах 50-200 тысяч расходились моментально. А раритеты типа вышеупомянутых «Повесть временных лет» на чёрном рынке стоили от 100 рублей и выше. С 1992 года изданием «Литературных памятников», кроме академического издательства «Наука», стало заниматься и издательство «Ладомир». В 2018 году знаменитой книжной серии исполнилось 70 лет.
В ряду изданий памятников мировой литературы, осуществляемых в нашей стране, серия "Литературные памятники" занимает особое место, представляя собой одно из вершинных достижений отечественной книжной культуры. Без всякого сомнения, это уникальное собрание относится к тем достижениям мировой науки и культуры, коими наш народ может по праву гордиться.


Начало активности (дата): 15.07.2020
Количество показов: 1350

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться