Версия для слабовидящих

Первая экскурсия по новому объекту Азовского музея-заповедника

Дорогие друзья! Приглашаем вас совершить первую виртуальную экскурсию по новому объекту Азовского музея-заповедника под открытым небом «Аптекарский огород»!
Испокон веков для лечения различных заболеваний люди использовали целебные свойства растений. С развитием медицины и накоплением знаний о лечебных качествах такие растения стали выращивать целенаправленно. В раннем Средневековье появились первые «аптекарские огороды» при монастырях. В Россию монастырские сады пришли из Европы. А в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче был создан Аптекарский приказ, который руководил сбором и разведением лекарственных растений. В 1706 году по Высочайшему указу Петра I в Москве был заложен первый «аптекарский огород», затем в 1714 году появился второй в Санкт-Петербурге. Петр охватил всю великую державу выращиванием лекарств. Неужели он позабыл о своем «первенце» - крепости Азов, или всё же аптекарский огород здесь существовал?! Документально пока не подтверждено, был ли аптекарский огород на территории Азовской крепости. Возможно, нечто подобное в такой значимой для Петра крепости как Азов должно было существовать, ведь гарнизон и мастеровые люди, строившие крепостные сооружения, флот нуждались в лечении.
В 2016 году в палисаде Алексеевского горнверка Азовской крепости был заложен сад лекарственных трав. Несколько лет ушло на формирование коллекции лекарственных, пряно-ароматных трав, на благоустройство территории и сегодня мы впервые представляем нашему зрителю экспозицию лекарственных трав в аптекарском огороде Азовской крепости, в котором представлено более 270 видов растений. Ситуация с пандемией не дала возможность открыть данный объект для посещения, поэтому пока мы предлагаем посетить его виртуально.
Сегодня, в ночь на праздник Ивана Купалы, когда пробуждаются все животворящие силы природы, заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Тимонина Галина Ивановна познакомит вас с «купальскими» растениями, применение которых входит в ритуальный комплекс празднования Ивана Купала. Ночь на Ивана Купалу — самая таинственная, колдовская ночь года. В эту ночь травы обретают волшебную силу.




Начало активности (дата): 06.07.2020
Количество показов: 1849

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться