Версия для слабовидящих

Ценный экспонат из коллекции фонда «Кинофонодокументы»

В основном и научно-вспомогательных фондах коллекции «Кинофонодокументы» Азовского музея-заповедника хранится около 1500 музейных предметов. Среди них одна единственная пластинка диаметром 30 см, на которой запись сделана только с одной стороны.
Ценный экспонат из фонда «Кинофонодокументы» Азовского музея-заповедника
Это лицензионный диск фирмы «Monarch Record Gramophone» с записью «Марсельезы» в исполнении солиста Его Императорского Величества Федора Ивановича Шаляпина с оркестром на французском языке. На обороте пластинки напечатан угрожающий текст: «Право издания, производства и продажи граммофонных пластинок с музыкальными произведениями, мною, Ф. И. Шаляпиным исполненными, передано мною в исключительную собственность издателя, Общества «ГРАММОФОН и Пишущая машина». Всякая перепечатка и перегравирование настоящих граммофонных пластинок с целью продажи без согласия моего, Ф. И. Шаляпина, и Общества «ГРАММОФОН и Пишущая машина» строго воспрещается, и виновные в том лица или учреждения будут привлекаемы к уголовной ответственности по закону о контрафакции с имущественными последствиями, указанными в ст. 45 Прил. К ст. 420 (Примеч. 2) Т. X. ч.I. Св. Зак. Ф. И.Шаляпин».
Ценный экспонат из фонда «Кинофонодокументы» Азовского музея-заповедника
Оказывается, наклейка с угрозами была вынужденной мерой известного певца.
В начале XX века в России насчитывалось 6 фабрик граммофонных пластинок, выпускавших 20 миллионов штук в год, из них 5-6 миллионов производились по импортным матрицам (начиная 1897 года, выдающиеся оперные певцы записывались за рубежом, в России производства грампластинок ещё не существовало). В 1902 - 1915 годах были осуществлены записи на грампластинки исполнения многих выдающихся музыкантов, в том числе Ф. И. Шаляпина. Из всех певцов – современников Шаляпина, его голос записывали на пластинки больше всех. Одна только фирма «Пишущий Амур» предлагала 31 наименование грамзаписей исполнения Шаляпина.
Ценный экспонат из фонда «Кинофонодокументы» Азовского музея-заповедника
Ценность этих записей того периода сознавали компании, которые специализировались на незаконном копировании и тиражировании пластинок с записями популярных артистов. Среди этих «пиратских» фирм крупнейшей была «Parlofon Record». В 1910 году она перегравировала и выпустила в продажу большим тиражом несколько записей Шаляпина без его разрешения. Певца возмутило в первую очередь то, что записи были очень низкого качества. И он не оставил это без внимания.
Что касается самой записи, специалисты считают, что «Марсельеза» в трактовке Шаляпина - это одно из лучших произведений в исполнительском наследии певца.


Начало активности (дата): 15.06.2020
Количество показов: 585

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться