Версия для слабовидящих

Образ льва в античном искусстве

К 2500-летию Боспорского царства, которое празднуется в 2020 г., Азовский музей-заповедник продолжает публикацию исторических заметок "Предметы культа Боспорского царства", посвящённых интересным предметам античного времени из фондов музея.
2500 лет Боспорскому царству
Образ льва был широко распространен в искусстве античного мира. Львы присутствуют на монетах, барельефах, крупной и мелкой пластике, изделиях из металла. Львы над микенскими воротами охраняли жителей города от захватчиков и болезней. Лев, опустошавший окрестности Немея и Клеоны, и наводивший ужас на жителей Коринфии, был повержен великим Гераклом.
Немейский лев и Геракл. Марко Антонио..jpg
В память о нем греки организовали Немейские игры, на которые собирались атлеты со всей Эллады. Поверженный гладиатором лев на арене римского амфитеатра, гарантировал победителю всеобщий почет и славу. Львы охраняли священный покой древних фиванских храмов.
Аллея сфинксов
Потому-то античные мастера не могли оставить образ льва в стороне. Кроме монументальных изображений львов в виде статуй и барельефов, они дошли до нас в предметах украшений.
Во всем мире известно большое число плакеток со львом, изготовленных из «египетского» фаянса. На памятниках Нижнего Подонья за все время археологических работ было найдено около двух десятков подобных пронизей. За долгие годы раскопок некрополя Крепостного городища плакетки со львами в составе погребального инвентаря не встречались. Впервые плакетка со львом была найдена в 2017 году в погребении на раскопе по ул. З. Космодемьянской, 38. Лев лежит на прямоугольной плакетке, голова его покоится на передних, слегка расставленных лапах, туловище изогнуто вправо, хвост заброшен на спину.
Аз-2019. Дзержинского 38. Уч 1Б. Ров (1). Плакетка со львом из египетского фаянса.JPG
Еще одна пронизка со львом происходит из заполнения рва Крепостного городища, выявленного на раскопе по ул. Дзержинского, 38 в 2019 году. Подвеска похожа на предыдущую, однако выполнена в довольно примитивной технике.
Подвески со львами, сопровождавшие инвентарь погребений могильников Нижнего Подонья, могут дать некоторое представление археологам о социальных отношениях народов, населявших эту местность, а также об их религиозных и мифологических представлениях.
 Сборы 2017 г.
Такие подвески в большинстве случаев найдены в женских и детских погребениях. Кроме того, инвентарь погребений мог дополняться и богатыми украшениями – стеклянными бусами, изделиями из золота и серебра, что косвенно подтверждает высокий социальный статус этих людей при жизни и после смерти.


Начало активности (дата): 31.05.2020
Количество показов: 1347

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться