Версия для слабовидящих

Экслибрис А. В. Головнина в собрании фонда "Редкая книга"

В фонде «Редкая книга» Азовского музея-заповедника хранятся три книги, принадлежащие библиотеке одного из наиболее выдающихся государственных деятелей царствования Александра II – А. В. Головнина.
Головнин А.В.Экслибрис А. В. Головнина
Александр Васильевич Головнин (1821-1886) – действительный статский советник, Член Государственного Совета (с 1870 г.), министр народного просвещения (1862 - 1866), один из первых членов Русского географического общества, почетный член Петербургской Академии Наук. В состав библиотеки А. В.Головнина входили книги, принадлежавшие его отцу – известному русскому мореплавателю, путешественнику, писателю Василию Михайловичу Головнину. Богатейшая коллекция Головниных, насчитывающая около 5 тысяч томов русских и иностранных изданий XVIII-XIX вв., поступила в библиотеку Московского университета в 1921 году из Рязанской области и оказалась разрозненной. Многие из книг этого собрания имеют дарственные и владельческие автографы.
Первая книга - «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях: ручная книга для русских всех сословий, Фаддея Булгарина», издана в Санкт-Петербурге в 1837 году. Издание в переплете эпохи, страницы выполнены из вержированной бумаги и бумаги с филигранями: «1 8 3 7» и "ФКНГ" (фабрика князя Николая Гагарина). В конце книги вклеена "Карта Руси и всех славянских стран в X и половине XI века". На авантитуле запись орешковыми чернилами: «Головнин №163,».
Книга с экслибрисом из коллекции Азовского музеяЭкслибрис ГоловнинаПодпись Головнина в правом верхнем углу
Вторая книга - «Проект учреждения земской полиции», напечатана в 1845 году в типографии Министерства Внутренних Дел. Издание в переплете эпохи. 
Книга из библиотеки ГоловнинаЭкслибрис Головнина
К форзацам обеих книг приклеены гербовые экслибрисы «Библиотека А. В.Головнина» с девизом «За правых провидение» и номерами №661 и №405, вписанными «орешковыми» чернилами. Экслибрисы размером 49х40 мм, выполнены в технике литографии. Автор экслибриса поместил на него лишь элементы герба рода Головниных, потомства Игнатия Головнина. В верхней половине щита пики и между ними башня крепости. В нижней половине изображены три львиных головы: две вверху и одна внизу. Щит увенчан короной. Под щитом на ленте девиз. 
Экслибрис А. В. Головнинагерб рода Головниных. Потомство Игнатия Головнина.jpg
Третья книга - «Описание примечательных кораблекрушений, в разные времена случившихся» Арчибальда Дункена, является книжным памятником (издана до 1830 года). С английского языка книгу перевел и пополнил примечаниями и пояснениями, «в пользу российских мореплавателей» капитан-командор флота Головнин. Она напечатана по повелению Государственного Адмиралтейского департамента в Морской типографии г. Санкт-Петербурга в 1822 году. Издание в переплете эпохи, страницы выполнены из вержированной бумаги и бумаги с филигранями «К М?». Книга без экслибриса, но на стр.1 имеется запись орешковыми чернилами: «Подарена мне моим …(неразборчиво) папинькой А. Головнин». 
Книга из библиотеки ГоловнинаКнига из библиотеки Головнина
В 2015-2016 гг. Азовский музей-заповедник принял участие в проекте Рязанской универсальной научной библиотеки им. Горького. Цель проекта - совместно с научной библиотекой МГУ, РГБ, РНБ, Российским государственным архивом ВМФ и многочисленными рязанскими фондодержателями частично реконструировать богатейшую личную библиотеку вице-адмирала, великого путешественника, общественного деятеля, писателя Василия Михайловича Головнина, и издать ее каталог. Для каталога были подготовлены описания двух книг с экслибрисами и одной книги с графическими пометами второго владельца библиотеки А. В. Головнина (сына В. М. Головнина).
Книга из библиотеки ГоловнинаКнига из библиотеки Головнина
Кроме того, в фонде музея хранится еще одна книга, заслуживающая внимания: «Жизнеописание Василия Михайловича Головнина. Разные сведения о роде его и собрание фамильных старинных актов дворян Головниных». СПб. 1851. В книге помещен черно-белый портрет, герб и жизнеописание В. М. Головнина, "Родословная дворян Головниных" с двумя гербами (потомков Игнатия Головнина и Богдана Головнина), сказка и поколенная роспись. В тексте книги есть упоминания, о Григории Кирилловиче Головнине служил в Азовском пехотном полку, а в списке судов построенных по ведомству генерал-интенданта Василия Михайловича Головнина (с 1823 по 1831 г.) корабль "Азов" (74-пушечный), "Память Азова" (74-пушечный).














Начало активности (дата): 30.05.2020
Количество показов: 829

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться