Версия для слабовидящих

Экслибрис В. К. Трутовского в собрании фонда «Редкая книга»

Мы продолжаем серию публикаций «Экслибрисы и книжные знаки XIX-XX века из фондов Азовского музея-заповедника». Сегодня мы расскажем об экслибрисе В. К. Трутовского в собрании фонда «Редкая книга». Владелец экслибриса не граф, но человек не менее известный, причем наш коллега-музейщик.
Во время подготовки выставки в 2013 году в фонде были выявлены книги с личной подписью или шрифтовым экслибрисом Владимира Константиновича Трутовского. Размер экслибриса 2,7х 4,7 см, в двойной рамке текст «Библиотека профессора В.К.Трутовского».
Экслибрис В. К. ТрутовскогоПодпись В. К. Трутовского
Владимир Константинович Трутовский (1862-1932) – историк, археолог, востоковед, нумизмат, библиофил, собиратель экслибрисов, один из основателей и почетных членов Императорского Московского Археологического Института им. Николая II, автор многочисленных работ по истории, генеалогии, истории искусства, нумизматике, в том числе одного из первых русских учебников по этой дисциплине (библиографическая редкость!). «В 1888 году избран секретарем Императорского Московского Археологического Общества и на этой должности оставался более 30 лет, оставаясь верным помощником председателя общества графини П.С.Уваровой». Несколько раз избирался председателем Московского Нумизматического Общества. «Интереснейший материал о жизни ИМАО и МНО, об истории археологической науки и коллекционировании в России существует благодаря публикациям отчетов, осуществленных В.К.Трутовским». Более 25 лет В.К. Трутовский прослужил хранителем Оружейной Палаты и Дома бояр Романовых. «…Отлично воспитанный, прекрасно владевший кроме русского, французского и немецкого ещё и арабским, персидским и турецким языками и свободно объяснявшийся на нескольких европейских и восточных наречиях…» (из воспоминаний Ю.Бахрушина).
Трутовской В. К.Экслибрис В. К. Трутовского
В литературе об экслибрисах фамилия Трутовского встречается часто. Так в исследовании Э. Гетманского «Книжный знак Российской Империи» упоминается о двух экслибрисах его библиотеки: шрифтового с надписью на латинском языке «Я, эта книга, принадлежу библиотеке Владимира Трутовского. Да не тронет меня никто без разрешения моего владельца. Москва» и сюжетного, выполненного в духе экслибриса графа С. Д. Шереметьева. Сюжетный экслибрис оттиснут с цинкографного клише по рисунку акварелью художника Б. М. Боголюбова.
Экслибрис В. К. ТрутовскогоЭкслибрис В. К. Трутовского
В IV главе «Коллекционеры экслибриса» исследования Е. Н. Минаева «Экслибрис» в списке самых известных собирателей экслибрисов конца XIX- начала XX вв.: библиофил А. П. Бахрушин (472 экслибриса, 108 из них гербовых), А. А. Бахрушин – основатель Театрального музея, один из учредителей Московского общества любителей книжного знака (300 экслибрисов), библиофил Д. Ульницкий (772 экслибриса), старейший исследователь экслибрисов Удо Георгиевич Иваск (1500 экслибрисов). Фамилия Трутовского в списке последняя, его коллекция самая крупная – 6000 экслибрисов. В коллекции В. К.Трутовского были редкие, и даже уникальные книжные знаки, принадлежавшие членам императорской фамилии, политическим деятелям, известным писателям и ученым. Владимир Константинович был одним из первых, кто начал научное изучение книжных знаков и внес заметный вклад в развитие отечественной экслибристики.
В поисках информации о В. К. Трутовском и его экслибрисах, в интернете состоялось знакомство с кандидатом исторических наук, заведующим отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля Сергеем Викторовичем Зверевым. Он с 90-х годов XX века занимается сбором материалов о хранителе Оружейной палаты В. Трутовском. Сергей Викторович любезно предоставил фотографию Владимира Константиновича и изображения шести его экслибрисов, включая печать «Из библиотеки профессора В. К. Трутовского» и 7-й экслибрис с изображением Московского Кремля, сохранившегося в качестве эскизного рисунка 1924 года. Наш коллега помог с датировкой «профессорской» печати и был удивлен, как в наш музей попала довольно значительная (по его мнению) часть библиотеки ученого, предположив, что она – подарок вдовы, дочери, послевоенная передача для пополнения библиотеки или покупка. 
Экслибрис В. К. ТрутовскогоЭкслибрис В. К. ТрутовскогоЭкслибрис В. К. Трутовского
«После увольнения с должности хранителя Оружейной палаты в 1924 году и закрытия Московского Археологического Института, Трутовский продолжает преподавать нумизматику в I МГУ. В марте 1925 года он становится главным хранителем Этнографо-Археологического музея I МГУ. Стараясь помочь формированию этого молодого музея, Трутовский передает туда свою библиотеку, состоящую из 4000 томов книг по искусству, археологии, этнографии, нумизматике, геральдике, сфрагистике и востоковедению».
Книги из библиотеки В. К. ТрутовскогоКниги из библиотеки В. К. ТрутовскогоКниги из библиотеки В. К. Трутовского
В 1978 году фонд научной библиотеки Азовского краеведческого музея пополнился дублетными экземплярами книг из обменного фонда Московского Государственного Университета. В отобранных сотрудниками музея книгах печати: «Библиотека И.М.У.», «Библиотека 1-го МГУ им. Горького», «Этнографо-Археологический музей I МГУ» и др. Книг с «профессорской» печатью В. Трутовского или его автографом оказалось около 100 – и мы можем смело утверждать, что это часть библиотеки ученого. Основная тематика книг – археология, кроме того литература по истории, генеалогии и другим наукам. 
Книги из библиотеки В. К. ТрутовскогоКниги из библиотеки В. К. ТрутовскогоКниги из библиотеки В. К. Трутовского
В коллекции музея издания «Древности. Труды Московского Императорского Археологического Общества» с 1888 по 1914 гг., в том числе тома 13-24, когда В. Трутовский был редактором этого сборника. В книге «Состав Императорского Московского Археологического Общества к 1 июля 1904 года» дана информация о В. Трутовском, как о члене-корреспонденте общества с 30.04.1885 года, и действительном члене общества с 27.10.1887 года. А в юбилейном издании «Императорское Московское Археологическое Общество в первое пятидесятилетие его существования 1864-1914» напечатана биография ученого и список его трудов (43), помещенных в изданиях общества, в том числе известные статьи по нумизматике: «Ногата, её происхождение и место среди ценностей Древней Руси», «Гулистан Золотой Орды» и др. (в фонде около 50% трудов).


Начало активности (дата): 28.05.2020
Количество показов: 946

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться