Версия для слабовидящих

История одного шедевра из фонда библиотеки Азовского музея-заповедника

Сегодня, 27 мая, в России отмечается День библиотек. Именно этот день является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки. Библиотечное дело является важной частью культуры всего общества.
Библиотечный фонд Азовского музея-заповедника
Значимость музейных библиотек сложно переоценить. Они обеспечивают профессиональные потребности научно-исследовательской, хранительской, реставрационной, экспозиционно-выставочной, образовательной, просветительской, издательской деятельности специалистов музея и иных пользователей на основе библиотечного фонда и информационных ресурсов.
Библиотечный фонд Азовского музея-заповедника
В фонде библиотеки Азовского музея-заповедника хранятся более 26 тысяч книг и более 80 тысяч периодических изданий: печатные издания с XVIII по XXI вв. русские и иностранные по истории, археологии, палеонтологии, политике, экономике, философии, литературе; монографии и книги с автографами известных личностей, представляющие ценность для музея; книги с экслибрисами; мемориальные и личные библиотеки, принадлежащие интересующему музей лицу; сувенирные и миниатюрные издания, издания с учетом их художественной ценности; издания, являющиеся свидетелями важных исторических событий; издания известных русских книгоиздателей конца XIX начала XX вв.; первые и прижизненные издания выдающихся историков, археологов, востоковедов, политиков, художников.
С одним из таких издательств мы хотим вас познакомить.
Редкое издание библиотечного фонда Азовского музея-заповедника
 В 1912 году вышел в свет уникальный альбом под названием "Русские пословицы и поговорки в рисунках Васнецова». Год спустя, в 1913 году, по заказу Министерства просвещения вышло второе, подарочное издание, которым награждали лучших учащихся российских гимназий. Редкий раритетный, коллекционный экземпляр. Прижизненное издание художника, есть в библиотеке нашего музея.
Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова
На авантитуле факсимильное воспроизведение записи Васнецова: «Все рисунки, заключающиеся в этой тетради, исполнены мною в Вятке в 1866, 67 и 68 годах для г-на Трапицына. В. М. Васнецов. Москва. 1910. 25 декабря». 
Издание украшено 75 литографиями, выполненными по рисункам В. Васнецова.
К иллюстрациям Васнецова научно-пояснительный текст написал И. К. Линдеман (1860-1928) - инспектор и преподаватель истории 11-й Московской мужской гимназии. 
Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова
Книга была отпечатана в одной из лучших типографий в России - в типографии «Товарищества скоропечатни А. А. Левенсон». Фирма являлась поставщиком Императорского двора - высший коммерческий статус дореволюционной России, что свидетельствует о высочайшем качестве ее продукции.
Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова
Пословицы и поговорки, представленные в издании, были собраны в 1860-х г.г. вятским священником Иваном Трапицыным. В 1864 году он опубликовал их в сборнике «Народный нравоучитель или собрание пословиц и поговорок», сопроводив религиозно-нравственными комментариями. Книга имела успех, и ко второму её изданию юному Виктору Васнецову (в то время ему было 19 лет) были заказаны иллюстрации. Это были первые из известных рисунков будущего прославленного мастера.
В. М. Васнецов
Книга свет не увидела, но художник бережно сохранил рисунки. Интрига состоит в том, что рисунки и пословицы смогли соединиться в едином альбоме только через 45 лет. Каждая пословица и поговорка помещена на отдельном листе: выделена художественным шрифтом с буквицей и виньетками, даны варианты пословиц и комментарии к ним.
В предлагаемых рисунках В. М. Васнецов обнаруживает очень близкое знакомство со всеми подробностями народной жизни. Это подробное знание деревни чувствуется в каждом из 75 рисунков. Мы видим родное село художника, церковь, в которой служил его отец.
Вятская губерния. XIX век
"Тот не много спознал, кто в несчастьи не бывал".
"Божеское чти честно, чтоб было видимо и вестно"
Он в подробностях знает всю сельскую работу крестьянина и крестьянки, и вся она в предлагаемых рисунках проходит перед глазами читателей.
Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова
«Работай до поту. Покушаешь в охоту».
«Рядись - не торопись, а работать - не ленись».
«Ремесло за плечами не носят, да и с ним себе хлеба не просят».
В. М. Васнецов – сын сельского священника, этим обстоятельством объясняется выбор содержания рисунков для пословиц и поговорок их религиозно-нравственный характер. В предлагаемых рисунках часто встречается изображение Богоматери (первые наброски), которыми он прославился впоследствии, в которых он достиг высокой степени совершенства.
«Без бога ни до порога» 
«Кто родителей почитает, того Бог не забывает» 
« Богу молись, а сам не плошай»
Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова
За всей простотой слов всегда скрывается глубокий смысл. На каждой карточке можно прочитать пояснения автора книги.
"Не умел шить золотом, так умей бить молотом». 
«Не те денежки, что у бабушки, а те денежки, что у пазушки». 
Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова
Принятое составителем распределение материала по пословицам и поговоркам дает возможность познакомиться с отрывками из малоизвестных литературных произведений. Встречается толкование пословиц и поговорок с приведением вариантов из произведений: П. Вейнберга, И. Тургенева, И. Крылова, Даля, В. Немировича-Данченко, арабских и французских поговорок.
К пословице «Не проведав броду, не суйся в воду» приведены варианты из басни Крылова «Лжец»: « Чем на мост нам идти, поищем лучше броду»
Пословицы и поговорки – языковое богатство народа, вершина мудрости. Они прочно вошли в жизнь современного человека. С течением времени они преображаются, наделяются новым смыслом, но всё так же используются в речи как точные и меткие выражения, способные дать мудрую оценку какому-либо событию.
"Бог дал здоровье в дань, а хлеб и деньги сам достань".
"Куй железо пока горячо, чтоб после над тем не устало плечо".
Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова
Издание представляет культурное и историческое значение. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации. Редкий раритетный экземпляр. Книжный памятник.
До сегодняшнего дня сохранилось очень малое количество таких альбомов. Большая часть находится в частных коллекциях.
Русские пословицы и поговорки в рисунках Виктора Михайловича Васнецова








Начало активности (дата): 27.05.2020
Количество показов: 667

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться