Версия для слабовидящих

Экслибрис графа С. Д. Шереметьева в коллекции фонда «Редкая книга» Азовского музея-заповедника

В 2010 году в журнале «Библиография» была напечатана статья главного библиографа национальной библиотеки республики Марий Эл (г. Йошкар-Ола) Л. Р. Мансуровой - «Уникальная книжная находка». В статье автор рассказывает об уникальной книге Богданова А.П. «Зоология и зоологическая хрестоматия. Том 1. Животные беспозвоночные» (М.1862-1865 гг. 910 с.), хранящейся в библиотеке. На внутренней стороне переплета были обнаружены 3 экслибриса известного государственного деятеля, Сергея Дмитриевича Шереметьева.
Экслибрисы С. Д. Шереметьева
Первые два экслибриса по характеру и содержанию относятся к геральдическим знакам. Они составлены по всем канонам геральдики и состоят из следующих элементов: щита, шлема, нашлемника, намета, короны, щитодержателей, девиза. Автор одного из них, выполненного в технике офорта, В. А.Бобров (1842-1918) – живописец и гравер. Третий выполнен в виде наборного книжного ярлыка. На нём надпись: «Михайловская естественно - историческая библиотека графини Е. П. Шереметьевой» (супруги С. Д. Шереметьева).
С. Д. ШереметьевЕ. П. Шереметьева
Сергей Дмитриевич Шереметьев - один из самых знатных и богатых представителей русской аристократии, принадлежал к древнему дворянскому роду, имевшему общие корни с Романовыми. В библиотеке С. Д. Шереметьева, которую он начал собирать с 1860-х гг., были представлены огромные книжные и рукописные собрания, доставшиеся ему по наследству от его прямых родственников со стороны отца (по графской линии) и со стороны брата, фельдмаршала (дворянской линии Шереметьевых). В собрании С. Д. Шереметьева были также библиотека и рукописи, принадлежащие четырем поколениям князей Вяземских. По разным источникам, все книжное собрание С. Д. Шереметьева насчитывало от 80 до 100 тысяч томов. После Октябрьской революции имущество Шереметьевых было национализировано, в том числе и художественные ценности. В 1921 году собрание С. Д. Шереметьева из подмосковной усадьбы Михайловское «было распределено между Государственной библиотекой им. В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), Книжной палатой, Отделом по делам музеев Наркомпроса, архивным управлением, Академическим центром, первым Московским университетом, Подольским отделом народного образования, Московским областным музеем. Основная часть петербургского собрания поступила в Эрмитаж.
Экслибрис С. Д. ШереметьеваЭкслибрис С. Д. Шереметьева
В коллекции фонда «Редкая книга» Азовского музея-заповедника хранятся 5 книг с экслибрисом С. Д. Шереметьева, но он не похож ни на один, упомянутый в статье. Предстояло разобраться, принадлежит ли экслибрис из нашей коллекции к книжным знакам известной библиотеки и как эти книги попали в музей.
В 1978 году фонд научной библиотеки Азовского краеведческого музея пополнился дублетными экземплярами книг из обменного фонда Московского Государственного Университета, среди которых оказались 5 книг с экслибрисом известной библиотеки С. Д. Шереметьева.

Экслибрис С. Д. ШереметьеваЭкслибрис С. Д. Шереметьева

Четыре книги религиозного содержания: «Покровский Хотьков девичий монастырь» С. Смирнова, «Древнерусский духовник» С. Смирнова, «Паломник во святой земле» К. Конева, «О Московском соборе 1667 года и единоверии». Переплеты книг выполнены из бумаги одной цветовой гаммы, корешки и углы обтянуты дерматином (ленорином) одинакового цвета (можно предположить, что их переплетали в одной и той же переплетной мастерской).
Экслибрис С. Д. ШереметьеваЭкслибрис С. Д. Шереметьева
Сохранились прежние обложки книг, их наклеили на верхнюю крышку переплёта. Пятая книга - «Энциклопедия русской опытной городской и сельской хозяйки» Б. Волжина - отличается от остальных: углы и корешок обтянуты кожей коричневого цвета. На корешке оттиснуты краткие выходные данные, корона с девятью жемчужинами (как и на гербе Шереметьевых), буквы «С. Ш.». На внутренней стороне переплета всех пяти книг наклеены одинаковые экслибрисы, размером 10 х 6,5 см, с изображением читающего мальчика в старинной боярской одежде, со свитком в руках, на фоне книжных полок.
Экслибрис С.Д. Шереметьева
Рядом развернутый свиток с элементами герба Шереметьевых. «В геральдическом знаке Шереметьевых графически изображена композиция из символов (эмблем), поясняющих заслуги, происхождение и статус рода. Набор эмблем на гербе соответствует титулу. Например, корона изображена с девятью жемчужинами. Корону такого достоинства имели только графы. Использованы такие символы, как парные фигуры львов, стоящих на задних лапах – олицетворение «властной силы», гордости, мужества, храбрости; дерево - символизирует главу рода; торжество православия воплощено в кресте, который дважды освящает корону Российского государства. Завершает набор компонентов герба девиз, который характеризует владельца, раскрывает его мировоззрение. Шереметьевы свято чтили то, что было заключено в родовом гербе «Deus conservat omnia» («Бог сохраняет все»)». Имеется надпись: «Из книг графа С.Д.Шереметьева»; отдельной строкой выделены номер…шкаф…полка…
Экслибрис С. Д. ШереметьеваГерб Шереметьевых
Данный экслибрис относится к сюжетным книжным знакам, он выполнен в технике хромолитографии придворной художницей и гравером, иллюстратором детских журналов Елизаветой Бём в 1902 году. Автограф художницы находится в правом нижнем углу. Елизавета Меркурьевна Бём (Эндадурова) (1843-1914) – самая известная русская художница на рубеже XIX-XX веков. Почитателями ее таланта были И.Репин, И.Крамской, В.Стасов. Широчайшую известность принесли картинки для «Азбуки» и поздравительные открытки.
Художница Елизавета Меркурьевна Бём Картинки для «Азбуки». Автор Е. М. Бём
Экслибрис С. Д. Шереметьева выполнен в стиле «Азбуки» и нет сомнения в том, что книжный знак на книгах действительно принадлежит известной библиотеке.
При все своей занятости на государственной службе, С. Д. Шереметьев был редактором журнала «Старина и новизна», издателем около 200 исторических и историко-географических трудов, сборников документов, рукописей. На личные средства граф подготавливал и издавал русские летописи, грамоты, писцовые книги, исторические акты, в том числе рукописи из семейного архива. В фонде «Редкая книга» музея хранятся книги, изданные С. Д. Шереметьевым.



Начало активности (дата): 25.05.2020
Количество показов: 1868

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться