Версия для слабовидящих

Книжные знаки в собрании Азовского музея-заповедника

Книжные знаки из собрания Азовского музея-заповедникаКнижные знаки из собрания Азовского музея-заповедникаКнижные знаки из собрания Азовского музея-заповедникаКнижные знаки из собрания Азовского музея-заповедникаКнижные знаки из собрания Азовского музея-заповедника
Сегодня, 24 мая, в День славянской письменности и культуры Азовский музей-заповедник начинает публиковать на сайте и на страницах в социальных сетях серию увлекательных заметок «Экслибрисы и книжные знаки XIX-XX вв. из фондов Азовского музея-заповедника»
Экслибрис (от латинского ex libris – из книг), книжный знак, небольшой бумажный ярлычок, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу. Обычно на экслибрисах обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца.
Экслибрисы имеют историческую ценность как образцы искусства конкретного временного периода, но также могут иметь «персональную историю», если они принадлежат известным людям. Порой экслибрисам уделяется даже больший интерес, чем самой книге, на которую он наклеен.
Родиной экслибрисов считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. В России экслибрисы появились при Петре I.
С 2010 года в фонде «Редкая книга» Азовского музея-заповедника ведется работа по выявлению и систематизации экслибрисов и книжных знаков. В настоящее время в коллекции 450 экслибрисов (гербовые, вензелевые, сюжетные, шрифтовые). Среди их владельцев русские государственные, военные и общественные деятели: С. Г.Строганов, А. В.Головнин, П. К.Бенкендорф, С. Д.Шереметьев, М. Н.Сперанский; действительный статский советник, предводитель дворянства в Московской губернии В. С.Михалков, выдающийся ученый-геодезист Ф. Ф.Шуберт, камер-юнкер Высочайшего двора Н. В.Мятлев, русский историк и искусствовед Н. П.Лихачев, картограф М. С.Боднарский, российские историки С. М.Соловьев, И. В.Цветаев (2 вида), князь В. П.Кочубей, граф К. П.Кутайсов и др. В коллекции собраны книжные знаки известных издательств, типографий, книгопродавцев: Брокгауза-Ефрона, А. Смирдина (2 вида), В. И. Клочкова (2 вида), М. О. Вольфа (2 вида), А. Г. Сыркина, П. И. Юргенсона; ярлыки известных библиотек: Морского Министерства Иностранных Дел, Центрального Педагогического музея, Генерального Штаба, Воспитанников Морского училища, Общества любителей художеств, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и др.
В 2014 году часть коллекции экслибрисов была представлена на выставке «Экслибрисы и книжные знаки XIX-XX вв. из фондов Азовского музея-заповедника». Если вы не смогли посетить выставку в музее, мы предлагаем познакомиться с наиболее интересными экземплярами коллекции Азовского музея-заповедника в наших следующих публикациях.

Начало активности (дата): 24.05.2020
Количество показов: 481

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться