Версия для слабовидящих

Фасоны турецких курительных трубок

В фондах и экспозиционных залах Азовского музея-заповедника хранится около 1500 экземпляров глиняных курительных трубок, происходящих из археологических раскопок и сборов на территории бывшей турецкой крепости Азак в Азове. Основную часть из них (80-85 %) составляют османские трубки (кроме них встречаются голландские, итальянские и так называемые «казачьи» трубки).
Раскопки в турецкой крепости АзакНаходки османских курительных трубок
Разнообразие фасонов (видов) трубок, изготовленных турецкими мастерами, поражает воображение. Исследователи давно заметили, что многие из трубок напоминают по своей форме и декору изображение излюбленных жителями Османской империи цветов: тюльпанов, нарциссов, хризантем, лилий и др. Самым популярным у османов было изображение тюльпана. Гончары не только старались придать изделию форму этого цветка, но и использовали его в качестве клейма мастера. Истоки этой моды связаны с «эпохой тюльпанов», существовавшей при дворе султана Ахмета III c 1718 по 1730 гг.
Трубка-тюльпан, XVIII в.Трубка-тюльпан, XVIII в.Клеймо-тюльпан на трубке, XVIII в


Довольно часто среди турецких курительных трубок можно встретить экземпляры, похожие на цветок нарцисса. Нижняя часть чашечки таких трубок имеет дисковидную форму и часто украшена рельефными изображениями лепестков цветка.
Курительные трубки фасона «Нарцисс», XVIII в.Курительные трубки фасона «Нарцисс», XVIII в.Курительные трубки фасона «Нарцисс», XVIII в.
Не меньший интерес представляют собой турецкие трубки фасона «Лотос». Чашечки некоторых из них, как считают исследователи, напоминают по своей форме створку раковины моллюска.
Курительные трубки фасона «Лотос», XVII-XVIII вв.Курительные трубки фасона «Лотос», XVII-XVIII вв.Курительные трубки фасона «Лотос», XVII-XVIII вв.
И все же самыми известными в Османской империи в XVIII в. были стамбульские курительные трубки «Тахта-чубук». Эти массивные, богато орнаментированные глиняные изделия турецких мастеров пользовались такой невероятной популярностью в народе, что к кон. XVIII – нач. XIX вв. их копии (часто весьма некачественные) продавались уже на всех рынках восточных и европейских государств (впрочем, как и в России).
Курительные трубки фасона «Тахта-чубук», XVIII в.Курительные трубки фасона «Тахта-чубук», XVIII в.


Начало активности (дата): 13.05.2020
Количество показов: 1857

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться