Рубеж мужества
Осенью 1941 г. устье Дона становилось опасным направлением для прорыва врага к Ростову. После захвата фашистами 17 октября 1941г. Таганрога возникла необходимость прикрытия южного побережья Азовского моря. Рубеж Синявка-Азов-Ейск-Темрюк со стороны акватории прикрывали силы Азовской военной флотилии.
Устье Дона становилось опасным направлением для прорыва врага к Ростову. После захвата фашистами 17 октября 1941г. Таганрога возникла необходимость прикрытия южного побережья Азовского моря. Рубеж Синявка-Азов-Ейск-Темрюк со стороны акватории прикрывали силы Азовской военной флотилии.
25 октября 1941г. в районе Павло-Очаковской косы, у одноименного хутора в Азовском районе, разместилась береговая стационарная батарея 661, оснащенная дальнобойными морскими пушками 130 - мм калибра. Первоначально главной задачей 661 батареи было обнаружение и уничтожение легких сил противника (десантных и транспортных судов на подходе к берегу), а также уничтожение самолетов противника на наиболее опасных направлениях. Командиром был старший лейтенант Желудько П. И.
Вторая половина июля 1942г. стала для защитников Восточного Приазовья временем серьезных испытаний. Войска левого крыла Южного фронта вынуждены были 24 июля оставить Ростов и отойти на левый берег Дона. Это были части отступавшей 18 армии и отдельные группы из 30 стрелковой дивизии. Они отступали со стороны Мертвого донца на Койсуг. На Батайск отступали войска 56 армии, которая формировалась специально для защиты Ростова. Немцы двигались на юг: на Кубань и Кавказ. В этих условиях реки становились рубежами обороны. Один из рубежей проходил по реке Кагальник на юг до Кубани. Поэтому, командующий Азовской военной флотилией Горшков приказал создать на Павло-Очаковской косе стратегически важный узел обороны, а территорию от Керчи до Азова считать особой военной зоной.
661 батарея прикрывала отход наших войск. Ростов был взят фашистами 24 июля 1942 г., Азов взяли 28 июля, а батарея 661 продолжала оказывать сопротивление противнику до 1 августа. Трое суток она была один на один с врагом. Из 130 человек личного состава осталось в живых 58 человек. В ночь на 1 августа 1942 г. орудия были взорваны, а личный состав вывезен судами Ц. Кунникова. В экспозиции Азовского музея представлены артиллерийские часы П. И. Желудько, остановленные на времени взрыва орудий.
Павло-Очаковский узел обороны в Приазовье прекратил свое существование. Но его защитники не дали противнику возможности высадить десанты и нанести удары в тыл отступающим частям 18 и 56 армий. За время боевых действий с 27 июля по 1 августа 1942 года батарея израсходовала 2030 снарядов, уничтожив при этом до 35 автомашин противника, 40 повозок, около полка немецкой и румынской пехоты.
О мужестве и героизме батарейцев и моряков-пехотинцев сообщит одна из сводок Совинформбюро: «661-я батарея под командованием старшего лейтенанта Желудько в течение шести дней выдерживала упорные атаки гитлеровских захватчиков и уничтожила много сот вражеских солдат и офицеров. Она дралась буквально до последнего снаряда, а затем, взорвав орудия, отошла». За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях против врага многие защитники узла обороны были удостоены наград. Но это произойдет значительно позже.
История батареи и подвига защитников узла обороны от села Круглое до хутора Павло-Очаковка – всего лишь миг в истории Великой Отечественной войны. Но из таких мгновений и эпизодов сложилась общая победа Советского Союза в борьбе с фашизмом.
Все представленные документы и фотографии хранятся в архиве Министерства Обороны Российской Федерации, опубликованы на сайте «Память народа». Были обнаружены в ходе поиска сведений о 661 БС.
Начало активности (дата): 08.05.2020
Количество показов: 1097