Версия для слабовидящих

Онлайн-акция "Письма Победы". Военно-полевая почта

Азовский музей-заповедник на сайте и на страницах социальных сетей продолжает онлайн акцию "Письма Победы", которая призывает поделиться в виртуальном пространстве самыми дорогими источниками о Великой Отечественной войне - письмами и воспоминаниями фронтовиков. Если у вас в семейных архивах сохранились письма, открытки, дневники с воспоминаниями о войне ваших родных, поделитесь ими на своих страницах в социальных сетях с хэштегом #ПисьмаПобеды и отметьте Азовский музей-заповедник. Мы в свою очередь публикуем самые интересные отрывки из книги "Письма Победы", выпущенной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня мы хотели бы рассказать о военно-полевой почте и презентовать письма времён Великой Отечественной, которые хранятся в фондах Азовского музея-заповедника или были переданы для публикации в книге "Письма Победы" жителями города Азова и Азовского района. Музыкальное сопровождение презентации - песня, написанная и исполненная Вячеславом Малежиком к 75-летию Победы на стихи известного поэта, Почётного гражданина города Азова Юрия Ремесника.
Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, когда большая часть мужского населения покинула свои дома и вступила в ряды Красной Армии, единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку из дома, стала почтовая связь. Война разлучила тысячи семей. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких - в тылу и на фронте. Именно она была основным видом связи между воюющими фронтовиками и их родными. И военно-полевая почта работала в годы Великой Отечественной войны безукоризненно. Корреспонденцию привозили на санках, телегах и даже просто переносили в руках. Во время бесконечных бомбардировок столицы сотрудникам военно-полевых почтовых
учреждений приходилось работать в жесточайших условиях. Перебирали и сортировали полученную корреспонденцию не только в землянках и шалашах, а порой просто на земле или поляне в лесу. Очень часто приходилось доставлять письма адресатам, пробираясь ползком под пулеметной очередью, проходя через минные поля. Главной целью было доставить письма от родных солдатам в окопы, а документы — командирам в блиндажи.


Начало активности (дата): 07.05.2020
Количество показов: 644

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться