Версия для слабовидящих

Изобретение турецких гончаров

На гравюрах и картинах XVIII-XIX вв. мы довольно часто встречаем изображения людей с турецкими курительными трубками или, точнее, с трубками «восточного» типа. Во многом эти образы сохранились в искусстве, благодаря работам художников-путешественников, а также моде на все турецкое – «тюркери» (фр. turquerie), возникшей в Европе и России в середине XVIII в.
В. Бичей. Томас Хоуп, 1798 г.О. Магнус. Житель Фиссалии, 1823 г.
А знаете ли Вы, что турецкая курительная трубка – особенная? Существует мнение, что османские гончары, познакомившись в начале XVII в. с устройством курительных трубок «западного» и «восточного» типа, придумали новую технологию их производства, совместив в ней традиции европейских и африканских мастеров.   
Вы спросите: как это? Очень просто. У европейских ремесленников турецкие трубочники заимствовали технику формовки (или штамповки) глиняной трубки в двухсторонней формочке, а у африканских – трехчастное строение всего курительного комплекта. То есть османы заменили длинный глиняный мундштук европейской трубки на деревянный (либо костяной) ствол (чубук), который вставлялся во втулку глиняной чашечки-трубки. Для организации внутреннего пространства чашечки-трубки в формочку с глиной забивались два деревянных «клина».
Схема изготовления турецкой трубки в формочке
Самые ранние турецкие чашечки-трубки изготавливались из белой и серой глины - в дань подражания европейской моде, т.е. белоглиняным изделиям голландских и английских мастеров, которые служили поначалу образцами для османских трубочников.
Голландец с трубкой, XVIII в.Старец с голландской трубкой, XIX в.
Даже втулки своих чашечек-трубок турецкие гончары пытались делать узкими и длинными, как в Европе. Эти трубки, как правило, датируются XVII в.
Светлоглиняные османские курительные трубки, XVII в.Светлоглиняные османские курительные трубки, XVII в.Светлоглиняные османские курительные трубки, XVII в.
В течение XVIII в. белоглиняные и сероглиняные турецкие трубки были постепенно вытеснены трубками из «красной» глины, которые стали производить из самых распространенных в Османской империи сортов глины, имевших красно-коричневый цвет. Известно, например, что для изготовления трубок в мастерских района Toфане в Стамбуле «красную» (или «армянскую») глину хорошего качества привозили из окрестностей оз. Ван, что находится на Востоке Турции. В турецкую крепость Азак, как установили азовские археологи, в XVII-XVIII вв. с территории Порты поступали как светлоглиняные, так и красноглиняные курительные трубки.
«Красноглиняные» османские курительные трубки, XVII-XVIII вв.«Красноглиняные» османские курительные трубки, XVII-XVIII вв.«Красноглиняные» османские курительные трубки, XVII-XVIII вв.
Какое-то время турецкие трубки из светлой и «красной» глины сосуществовали. В кон. XVIII в. светлоглиняные трубки были полностью вытеснены красноглиняными, которые в свою очередь продержались в Османской империи вплоть до нач. XX в., когда их окончательно вытеснили с рынка сигары и папиросы.
Турецкая курительная трубка, XIX в


Начало активности (дата): 29.04.2020
Количество показов: 1075

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться