Версия для слабовидящих

«Мы вместе!»: Азовский музей-заповедник продолжает работу над международными научно-культурными проектами

Несмотря на все те сложности, которые возникли в настоящее время в деятельности всех музеев страны и мира по причине борьбы с СOVID-19, научные сотрудники Азовского музея-заповедника не унывают и в условиях полной самоизоляции продолжают плодотворно трудиться над реализацией совместных международных научно-культурных проектов. Так, к примеру, постепенно набирает обороты стартовавший в феврале 2020 года новый российско-иранский проект, согласно которому уже начались эпиграфические исследования находок азовских археологов совместно со специалистами из Тебризского университета исламского искусства.
Мы вместе!Мы вместе
Ученым предстоит прочесть и расшифровать многие надписи на восточных керамических сосудах, обнаруженных во время раскопок золотоордынского города Азак (XIII-XIV вв.). Среди них – ширванское глиняное блюдо, внутренняя поверхность которого украшена стилизованным эпиграфическим орнаментом и стихотворными строками на персидском языке, а также фрагмент кашинной чаши с росписью люстром, содержащий в своем декоре, очевидно, благопожелательные персидские надписи. Начата работа над совместной с иранскими коллегами публикацией, посвященной исламским клинкам из коллекций донских музеев, на которых тоже имеются арабографические надписи.
Мы вместеМы вместеМеждународные проекты Азовского музея-заповедника
В рамках российско-египетского проекта продолжаются научные исследования, начало которым было положено в 2015 году. Старшим научным сотрудником Азовского музея-заповедника И.Р. Гусач совместно с преподавателем Археологического факультета Фаюмского университета док. Валидом Али подготовлена к публикации в одном из престижных научных изданий Египта очередная статья, посвященная изделиям исламского керамического искусства XVII-XVIII вв., обнаруженным в ходе археологических раскопок на территории Северо-Восточного Приазовья и прежде всего в османской крепости Азак (территория современного г. Азова). 
Международные проекты Азовского музея-заповедникаМеждународные проекты Азовского музея-заповедника
Кроме того, научные сотрудники музея в условиях карантина дистанционно оказывают помощь своим египетским коллегам в подготовке статей для публикации в научном журнале «Новое прошлое / The new past», учредителем и издателем которого является Южный Федеральный университет, а редактором - Институт истории и международных отношений.
В режиме онлайн продолжается сотрудничество с турецкими учеными. Совместно со специалистом по турецкому искусству док. Кемалем Ибрагимзаде из Токатского университета Газиосманпаша (г. Токат, Турция) подготовлена к публикации в турецком издании научно-исследовательская статья, посвященная позднесредневековой малоазийской художественной посуде из раскопок в османских крепостях Северо-Восточного Приазовья.
Международные проекты Азовского музея-заповедникаМеждународные проекты Азовского музея-заповедника
Начата работа над публикацией, связанной с результатами изучения клейм и надписей на османских курительных трубках XVII-XVIII вв., обнаруженных во время раскопок турецкой крепости Азак и ее окрестностей в Азове.
Международные проекты Азовского музея-заповедникаМеждународные проекты Азовского музея-заповедникаМеждународные проекты Азовского музея-заповедника
В перспективе ожидается научно-культурное сотрудничество с Ассоциацией музеев моря и миграции Генуи (Италия), о чем подписано соглашение в ноябре 2019 г. Впереди – новые научные исследования и открытия. Потому что мы – вместе!


Начало активности (дата): 27.04.2020
Количество показов: 547

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться