Версия для слабовидящих

Как устроена османская курительная трубка?

Судя по многочисленным находкам азовских археологов на территории бывшей турецкой крепости Азак (старая припортовая часть современного г.Азова), османы в основном курили трубки так называемого «восточного» типа.
Что представляла собой турецкая курительная трубка «люле» (тур. «lüle»)? В «Турецких миниатюрах» XVII в. сохранились самые ранние изображения трубок османов, благодаря которым мы имеем теперь представление о том, как они выглядели.
Турецкие миниатюры, XVII в.Турецкие миниатюры, XVII в.
По сути, «люле» представляла собой курительный комплект или набор, состоящий из трех составных частей: 1) небольшой глиняной чашечки-головки; 2) длинного, узкого, деревянного (либо костяного), полого внутри ствола (по-турецки: «ҫubuk» - «чубук»); 3) мундштука, имеющего многочастную структуру.
Устройство «восточной» курительной трубкиОсманский ага, XVIII в.
Трехчастная курительная трубка (а если быть точнее, курительный набор), как считают многие исследователи, является изобретением жителей Африки. В Египте такие курительные трубки становятся обычным явлением между 1601 и 1603 гг. Из Египта они проникают на территорию Османской империи, где курение трубок африканского типа зафиксировано с 1605 г.
Египтянин с трубкой, XVIII в. Османский визирь с трубкой, XVIII в.

Рассмотрим более подробно составные части турецкой курительной трубки. 1) Табак или курительная смесь поджигалась в небольшой глиняной чашечке-головке, изготовленной из высокосортной глины. Эти глиняные емкости, собственно, и называют условно «трубками», так как именно их находят во время археологических раскопок. Глина – более прочный материал, который сохраняется в земле дольше, чем дерево или кость, из которых были изготовлены «чубуки».
Турецкие курительные трубки из крепости Азак, XVII-XVIII вв. (коллекция АМЗ)Турецкие курительные трубки из крепости Азак, XVII-XVIII вв. (коллекция АМЗ)
2) Табачный дым из глиняной чашечки-головки проходил длинный путь по узкому, полому внутри «чубуку», успевая при этом охладиться. В качестве ствола-чубука османы чаще всего использовали ветви деревьев и кустарника (вишни, жасмина и др.), внутри которых проделывали сквозные отверстия. Донские казаки приспособили для этого обыкновенный тростник (не путать с камышом!) – вполне доступный на территории их проживания природный материал. Чубуки могли быть длинные (для отдыха) и короткие (походный вариант, который затыкался за пояс).
Деревянные чубуки турецких курительных трубок Али-паша, курящий трубку, XIX в.
3) Мундштук, венчающий ствол-чубук, изготавливался из разных материалов: кости, коралла, янтаря, полудрагоценных камней и др. Иногда он мог быть многосоставной, т.е. набираться из нескольких видов материалов. Обычно мундштуки до наших дней не сохраняются, и в раскопках можно найти в лучшем случае костяной мундштук – например, такой, как обнаружили в Азове в 1988 г.
Трубка с янтарным мундштуком, XIX в.  Костяной мундштук



Начало активности (дата): 22.04.2020
Количество показов: 8495

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться