Версия для слабовидящих

Маленькие керамические шедевры

Мы начинаем серию публикаций, посвящённых изделиям османского керамического искусства из фондов Азовского музея-заповедника. Пожалуй, мало кто знает, что обычай курить трубку (впрочем, как и обычай пить напиток из обжаренных зерен кофе) пришел в XVII в. к донским казакам вместе с османами, которые уже довольно прочно обосновались к этому времени на захваченных ими землях Северо-Восточного Приазовья в Азакской крепости и вновь отстроенных военных укреплениях – крепости Сед-Ислам и сторожевых башнях Шахи и Султанийе.
Маленькие керамические шедеврыМаленькие керамические шедевры
Известно, что на территорию Османской империи курительные трубки попали в начале XVII в. преимущественно из Северо-Восточной Африки (в частности из Египта). Несмотря ни на какие строгие запреты (в 1633 г. турецкий султан Мурад IV запретил курить трубки в связи со случившимися в Стамбуле большими пожарами), этот процесс уже невозможно было остановить. Так называемые «кофехаусы», где люди, общаясь, приятно проводили время за чашечкой кофе и трубкой табака, быстро распространились по всей империи османов. И уже в 1646 г., во времена правления султана Ибрагима I, турецкое правительство издало указ, позволяющий употреблять кофе и курить табак. Ведь возросшие их продажи приносили большую прибыль государству.
Маленькие керамические шедеврыМаленькие керамические шедевры
В России курение и хранение табака было запрещено Соборным уложением 1649 г. во времена царствования Михаила Федоровича. Тогда табак считался «чертовым ладаном», а курение – «дьявольским каждением». Однако уже в 1697 г. царь Петр I издал указ о свободной продаже табака в Москве и других российских городах. Есть сведения, что ареалом выращивания табака были восточное побережье Черного моря, Крым и даже окрестности Азова (до завоевания Петром I – турецкой крепости Азак).
Маленькие керамические шедеврыМаленькие керамические шедевры
Как мы видим, культура курения трубок насчитывает не одну сотню лет. Поэтому мы должны относиться к ней с определенной долей понимания и уважения. А курительные трубки воспринимать, не только как предметы быта, связанные с вредными привычками людей, но и как образцы османского керамического искусства XVII – XVIII вв. Ведь некоторые из курительных трубок, обнаруженных при археологических исследованиях в турецком Азаке, по праву можно назвать настоящими маленькими шедеврами.
Маленькие керамические шедеврыМаленькие керамические шедевры
И вы в этом сможете убедиться сами, ознакомившись с экспонатами из выставочных залов и фондов Азовского музея-заповедника в наших заметках, посвященных керамическому искусству османов. Кроме того, интересная информация о курительных трубках из раскопок в турецкой крепости Азак содержится в специальном Каталоге, который имеется в свободной продаже на кассе музея.
Маленькие керамические шедеврыМаленькие керамические шедеврыКурительные трубки из раскопок османской крепости Азак. XVII-XVIII вв.


Начало активности (дата): 20.04.2020
Количество показов: 699

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться