Версия для слабовидящих

Видеоэкскурсия "Печенеги, огузы, половцы - соседи Древней Руси"

Несколько столетий в степях Восточной Европы, на границе с Древней Русью проживали племенные союзы, из которых самыми известными были печенеги, огузы (в русских летописях - торки) и половцы. В современных учебниках истории и русских летописях внимание концентрируется на военном противостоянии Руси и кочевнических племен.
В реальной жизни всё было несколько сложнее. Главным занятием кочевников была всё-таки не война, а разведение скота. Но кочевое скотоводство таило в себе большие риски. Следствием этого была почти поголовная военизация общества.
Не все кочевники и не всегда воевали с Русью, к ним возможно отнести огузов. На территории Азовского района обнаружено несколько богатых огузских захоронений, одно из которых особо примечательно.
Но не только огузы со временем стали наёмниками или союзниками русских князей. Долгое время русские вполне мирно жили по соседству с половцами. В низовьях Дона это хорошо иллюстрирует существование группы рыболовецких посёлков со смешенным населением, часть которого была - русским. Эти посёлки могли существовать только при условии мира с половцами.
Контакты половцев и русских на бытовом уровне иллюстрирует находка древнерусского горшка. Это единственный случай находки горшка в половецком погребении.
В сравнении с пришедшими в XIII веке монгольскими завоевателями, печенеги и половцы выглядят добродушными и милыми, хотя и хулиганистыми парнями.
Печенеги, огузы, половцы - соседи Древней РусиПеченеги, огузы, половцы - соседи Древней РусиПеченеги, огузы, половцы - соседи Древней РусиПеченеги, огузы, половцы - соседи Древней Руси


Начало активности (дата): 11.04.2020
Количество показов: 774

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться