Версия для слабовидящих
На днях в Азовский музей-заповедник жителем города Азова Добриновым Александром Васильевичем был передан фрагмент железнодорожного рельса. Такой необычный с первого взгляда предмет имеет интересную историю происхождения.
Осколок войны
По словам А. В. Добринова, данный фрагмент рельса образовался в результате подрыва партизанами железнодорожного полотна с находившимся на нём немецким эшелоном в период оккупации Азова в ходе Великой Отечественной войны. При взрыве осколки железнодорожных рельсов разлетелись по окрестным дворам и огородам местных жителей. Один из осколков оказался в огороде дома, расположенного на самой окраине улицы Кирова – там, где ныне проживает А. В. Добринов.
Осколок войны
Однако старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Т. А. Федотова утверждает, что подрывов немецких эшелонов в период оккупации Азова не производилось. Единственным железнодорожным составом, взорванным отступающими частями Красной Армии в районе ул. Кирова, был бронепоезд "За Родину!". Таким образом, происхождение фрагмента рельса хронологически связано не с периодом оккупации, а с периодом обороны Азова.


Начало активности (дата): 05.09.2019
Количество показов: 409

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться