Версия для слабовидящих

Музей объявил конкурс детского рисунка "Экслибрис для моих книг"

Азовский музей-заповедник объявляет о проведении конкурса детского рисунка на тему "Экслибрис для моих книг". Конкурс проводится в рамках серии мероприятий, посвященных главному источнику знаний - книге.
Цель конкурса - привлечение внимания юного поколения к книге, домашним и школьным библиотекам, пробуждение интереса к чтению, к осознанному коллекционированию и созданию личных библиотек, а также вовлечение ребенка в творческий процесс по созданию своего неповторимого экслибриса.
Экслибрисом называется небольшой бумажный ярлычок, приклеиваемый владельцем на форзац очередной книги, определяя ее принадлежность к частному собранию, архивам государственных учреждений и учебных заведений.
О чем может рассказать миниатюрный клочок бумаги современникам и потомкам? Конечно, об истории формирования коллекций, изменении статуса организаций, смене названий и местонахождения и многом другом.
Экслибрис из частной библиотеки прольет свет на личность владельца, расскажет о его вкусах и пристрастиях, положении в обществе и профессии, разносторонних увлечениях и литературных предпочтениях, любви к искусству, коллекционированию и многих других отличительных особенностях. Каждый экслибрис по-своему индивидуален и неповторим, он хранит маленькую тайну своего хозяина, ключ от его внутреннего мира, в котором в логической последовательности избран определенный символ или сюжет, ассоциируемый с личным пространством и собственностью.
1 сентября 2014 года в Азовском музее-заповеднике открылась выставка экслибрисов, представившая более 400 книжных знаков. Большие и  маленькие, овальные и прямоугольные, с ровным краем и перфорацией, черно-белые и цветные – каждый представляет интерес для исследователя. Эпохой расцвета искусства экслибриса стала середина XIX века. Сегодня книжный знак – большая редкость, произведения читаются на электронных носителях, к которым экслибрис не приклеишь. И все же истинные книголюбы, собирающие свои домашние библиотеки, проявляют чудеса безграничной фантазии, изобретая свой сюжет для миниатюрной вклейки.
К творческому процессу мы приглашаем подключиться и вас, уважаемые школьники. Став участником конкурса детского рисунка «Экслибрис для моих книг», вы сможете представить свое видение, открыть дремлющие творческие таланты и, возможно, создать свой уникальный экслибрис для самой любимой вашей книги.
С информацией о конкурсе вы сможете ознакомиться на нашем сайте в разделе "КОНКУРС".

Начало активности (дата): 15.09.2014
Количество показов: 668

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться