Версия для слабовидящих

В Азове найдено погребение меотской жрицы с золотыми предметами


Археологов Азовского музея-заповедника ждала удача на раскопе по адресу Дзержинского, 31. Очередной комплекс, относящийся к могильнику Крепостного городища, погребение женщины, ориентированной головой на север, с богатым разнообразным инвентарем, в состав которого входили изделия из золота. 
Наиболее привлекательно выглядят изящные серьги, сплетенные из золотой проволоки. Подобное ювелирное украшение, как говорят археологи, сложно было ожидать в погребении варваров. Кроме того, было обнаружено около двух десятков золотых бляшек. 
Помимо этого, в состав инвентаря входил набор из двух курильниц и смолы, бронзовое зеркало, фибула-брошь, три сосуда разных форм, два медных кольца-амулета и большое количество бус. Интересно, что это погребение подверглось ритуальному разрушению. 
– Могильник Крепостного городища датируется I-II веками. Большинство четко датирующихся вещей пока здесь относится к I веку – рассказывает зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. – Это один из родовых участков. Род, который оставил здесь погребения, видимо, был одним из наиболее многочисленных на городище, т.к. нам известно уже несколько десятков погребений членов этого рода, но погребения с золотыми украшениями найдено здесь впервые. Нам необычно повезло, потому что раскопы на двух соседних участках такого скопления захоронений не дали, т.к. в обоих случаях очень сильно участки были повреждены более поздними могилами. 
Здесь на данном раскопе обнаружены 7 захоронений и все они не рядовые. Есть несколько погребений с особенностями погребального обряда, в частности, это погребение жрицы с золотым поясом. До этого было погребение-кенотаф с захоронением человеческой жертвы рабыни, до этого – погребение с необычным для могильника сосудом. В-общем, этот участок очень серьезно расширил наши представления о меотском могильнике I-II в.

Начало активности (дата): 03.09.2014
Количество показов: 441

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться