Версия для слабовидящих

В Азове прошел 10 фестиваль "Азовское осадное сидение"

 
Материалы ГТРК Дон-ТР www.dontr.ru

Десятый юбилейный фестиваль, посвящённый Азовскому осадному сидению, собрал рекордное количество клубов и городов-участников. Уникальные костюмы и столичные специалисты-взрывотехники угодили зрителям, которых с каждым годом становится всё больше.

Реконструкция освобождения Азова - крупнейшее туристическое событие. В этом году праздник юбилейный, а потому особенно торжественный. У крепостного вала, как и в XVII веке, расположился шумный торговый ряд. Купцы наперебой зазывают в свои лавки почетного гостя - губернатора Василия Голубева. Он прибыл в Азов для того, чтобы открыть торжество.

"Это действительно праздник, потому что в десятый раз состоится реконструкция событий 1641 года, когда казаки проявили стойкость, мужество и боевое искусство, которое позволило им отстоять Азов", - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев на торжественной церемонии открытия мероприятия.

После речи главы региона под стенами Азова выстроились вражеские полки. Здесь были не только турки, но и многочисленные наемники, воевавшие за Османскую империю. Первыми на крепостную стену поднялись расчетливые европейцы и получили достойный отпор. Затем в бой пошли не только турки, но и турчанки.

"По легенде я вдова, которая пришла отомстить за мужа", - объясняет участница реконструкции Елена Рахманова.

Османский гарнизон, по разным оценкам, в 6-8 раз превышал количество защитников Азова. Город обороняло 5 тысяч казаков и еще 800 их жен. Кстати, сама крепостная стена была  протяженностью больше километра. Дополнительным укреплением служил ров, выложенный камнем, глубиной 4 метра, а шириной 8 метров. Для того, чтобы все выглядело максимально достоверно в Азов в этом году пригласили специалистов "Мосфильма", которые организовали 120 точек подрыва. Зрители это сразу отметили.

Осада затягивается, силы и продовольствие на исходе. И, наконец, османы отступают так и не покорив Азова. Осада продолжалась почти 100 дней, с июня до конца сентября.



Начало активности (дата): 02.08.2014
Количество показов: 756

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться