Версия для слабовидящих

Сенсационная находка фундамента средневековой ветряной мельницы в Азове


На раскопе в Азове по улице Лермонтова, 40 завершились археологические исследования. Последней удачной находкой стало обнаружение фундамента ветряной мельницы 14 века. 
- Это, безусловно, сенсационная находка, потому что найти место, где стояла средневековая мельница, было настолько малореально, что в это не верилось, - рассказывает зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. - Я думаю, что это первая средневековая мельница не только в нашем городе, но и на территории вообще в России. 
Башня мельницы опиралась на очень массивные деревянные столбы, расположенные недалеко друг от друга, от них остались ямы. В центре мельничного котлована археологи обнаружили целый жернов. Мельница работала очень долго. Такие на вид прочные жернова все же изнашивались и выбрасывались прямо рядом с мельницей. Фрагменты изношенных жерновов в изобилии нашли археологи. 
Последнее здание мельницы сгорело в 14 веке. Среди следов пожара были найдены 2 железные гири, которые представляли значительную ценность. Посетители уже сегодня смогут увидеть жернов в Пороховом погребе.

Начало активности (дата): 27.06.2014
Количество показов: 573

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться